Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
5 января 2022

К 90-летию Р.М.Горбачевой

Раиса. О чем болит сердце

Сегодня исполнилось бы 90 лет Раисе Максимовне Горбачевой - первой леди СССР.

"Эта женщина стала знаковой фигурой не только Перестройки, не только конца прошлого века, но и новейших времен в целом. Олицетворением родной страны, замечательным, талантливым полпредом ее в мире. Женщина, ломавшая закосневшие стереотипы и самоотверженно, по зову сердца, а не только по роли супруги Президента, первой леди СССР, шедшая на помощь обездоленным, и особенно - детям. Горячо, щедро и бескорыстно поддерживала она ребятишек, страдающих заболеванием крови - как будто предчувствуя и собственный уход от этой страшной болезни".

Это слова из предисловия к книге "Раиса. О чем болит сердце", которая выходит в свет в 2022 году. Незадолго до ухода из жизни в сентябре 1999 года Горбачева начала работать над рукописью, которая так и была озаглавлена - "О чем болит сердце". Остался подробный план этой несостоявшейся книги и множество заметок.

К 90-летию со дня рождения и приурочен сборник. Центром его является книга Раисы Максимовны "Я надеюсь…", которую она успела выпустить в 1991 году. И которая нашла широкий отклик во всем мире. Сюда же вошли фрагменты книг и воспоминаний М.С. Горбачева, а также интервью Раисы Максимовны последних лет, воспоминания многих выдающихся людей, политических деятелей, соратников, представителей искусства и просто тех, кого тронула трагическая судьба этой женщины.

Сегодня знакомим наших читателей с книгой "Раиса. О чем болит сердце", которая появится в продаже в конце января.

Читать далее: 

История одной фотографии. Свет и тени первой леди СССР

Вот последний визит Горбачева в этой должности в Минск в феврале 1991 года помнят многие. Иные даже мемуары опубликовали, где еще пульсировала отчаявшаяся надежда сохранить комету по имени СССР.

Секрет, мне кажется, в секрете. Горбачев посещал закрытую выставку вооружений. Для Раисы Максимовны, без которой Михаил Сергеевич не совершал тогда ни одной поездки, срочно понадобилась отдельная, женская программа. По протоколу ее должна была сопровождать одна из местных первых дам. Но жены в ранге оказались с мужьями в отпуске или сказались в болезни. На глаза кому-то попал бывший собкор "Комсомольской правды" в Белоруссии, кстати, пришедший в один день с Михаилом Сергеевичем, 11 марта 1985 года, на новую работу, в Минский горком партии с верой в социализм с человеческим лицом. То есть я.

("Мы тут, дураки все, ничего не понимаем, одни вы журналисты знаете, как руководить, что такое хорошо, а что такое плохо. Если вы честный человек, возьмите 24 часа на размышление и выходите на работу зампредом Минского горисполкома или завотделом горкома партии". Я сочла себя честным человеком. Потом, через два года вернулась в профессию, но то погружение в реальный мир власти откорректировало мое зрение. До этого смотрела на циферблат, видела две стрелки и была уверена, что все знаю про точное время, не подозревая о сложнейшем механизме с сотней шестеренок. Кроме смехотворных воспоминаний о "привилегиях партийных бонз" - у собкора "КП" в то время их было больше - осталась благодарная память о командной работе и коллегах, многие из которых стали первыми министрами независимой Беларуси и друзьями на всю жизнь… Нет повода писать мемуары. Все они вмещаются в один абзац.)

Минский Дворец искусств. Летняя выставка Белорусского союза художников. С первой леди мы провели час времени вместе, просто делились впечатлениями, переходя от одной картины к другой. Где-то в конце говорю: это еще одна картина Михаила Андреевича Савицкого (о классике могла говорить хорошо и долго, не раз была у него в мастерской). Помните, вначале был его натюрморт - два яблока на рушнике. Раиса Максимовна мимоходом поправила: три. Что оказалось правдой.

Читать далее:

Раиса Горбачева: семь фактов из биографии первой леди СССР

20 сентября 1999 года не стало первой леди Советского Союза Раисы Максимовны Горбачевой. И хотя женщины СССР долго испытывали к ней неприязнь, она запомнилась всему миру как общественный деятель, «посланница мира».

Факт № 1

Первая леди Советского Союза родилась 5 января 1932 года. Когда ее отец, железнодорожный инженер Максим Андреевич Титаренко, взял малышку на руки, он сказал: «Такая розовенькая… Как райское яблочко. Будет Рая».

Факт № 2

Закончив школу с золотой медалью, Раиса без экзаменов поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В это время Михаил Горбачев учился в этом же университете на юридическом факультете. В общежитии, на занятиях танцами, будущие супруги и познакомились, а три года спустя, после упрямых ухаживаний Михаила, поженились.

Вслед за мужем Раиса переехала в Ставропольский край на целых двадцать три года. Здесь она долго не могла найти работу по специальности. Однако позже стала преподавать философию в нескольких институтах, а затем защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата философских наук.

Читать далее:

Академик Румянцев: узнав, что Горбачевы заблокированы в Форосе, я попросил их выкрасть

Так сложилось, что история, связанная с развитием и становлением гематологической службы в нашей стране, связана с моим открытым письмом, адресованным Раисе Максимовне. Я решил написать ей потому, что во всем мире жены президентов ведут благотворительную работу. Например, Барбара Буш — жена Джорджа Буша — старшего — была медийным лицом в фонде Leukemia Society of America. Когда их маленькая дочь умерла от лейкемии, Барбара дала свое имя фонду и с тех пор всячески его поддерживала. Этот фонд до сих пор существует, в Америке есть и так называемый Президентский фонд, который супруги президентов США передают из рук в руки. Этот фонд финансирует, в частности, Клинику гематологии и онкологии в Вашингтоне.

В открытом письме к Горбачевой я призвал ее поддержать это движение, наравне с женами других мировых лидеров и представителями королевской семьи Великобритании.

Я передал свое письмо в СМИ, а спустя три месяца меня вызвал в Кремль референт президента СССР Виталий Гусенков. Наша встреча с Виталием длилась не менее полутора часов: я рассказал ему о том, что мы отстали лет на 30 от зарубежных коллег и что в принципе возможно сделать на данном этапе для гематологической службы в СССР, подчеркнув, что без поддержки первых лиц государства в этом деле не обойтись. Для меня было очевидно, что первостепенная задача — подготовить квалифицированные кадры…

Чиать далее:

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги