Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
30 июля 2021

Александр Савельев: Договор на все времена

Гонка вооружений угрожает миру постоянно, даже после моментов разрядки, таких, например, как недавняя встреча Владимира Путина и Джо Байдена. Сегодня эта угроза вполне реальна с учетом наращивания военного потенциала сторон — а потому важно помнить, как сверхдержавы справлялись с подобными вызовами. Главным таким механизмом, который по сути прекратил гонку вооружений в годы "холодной войны" стал Договор СНВ-1, тридцатилетие которого отмечается сейчас. Наработки того уникального договора, впервые радикально сократившего ядерные арсеналы СССР и США, востребованы и сейчас, они могут лечь в основу новых переговоров по стратегическим вооружениям, да и в целом улучшить отношения двух стран.


Договор СНВ-1 ввел в практику ядерного диалога Москвы и Вашингтона такие понятия как взаимные доверие и контроль, нацеленность на новые, каждый раз более глубокие сокращения.
Сегодня сами параметры СНВ-1 не так уж важны, поскольку в дальнейшем Россия и США еще более радикально, чем предусматривал Договор СНВ-1, сократили свои стратегические ядерные арсеналы. Так, если данный Договор, имевший неофициальное название договора о 50%-ном сокращении ядерных вооружений, предусматривал снижение числа ядерных боезарядов до 6000, то действующий Новый Договор о СНВ (СНВ-3) уменьшил этот уровень еще почти в четыре раза — до 1550 боезарядов, развернутых на стратегических носителях. При этом принятый "в промежутке" между названными соглашениями Договор о стратегических наступательных потенциалах сторон 2002 г. предусматривал сокращения до 1700-2200 ядерных боезарядов, т.е. примерно в три раза по сравнению с СНВ-1.

Но историческое значение Договора СНВ-1 заключается в том, что его подписание и вступление в силу ознаменовало конец долгой гонки ядерных вооружений и начало обратного процесса — глубоких сокращений накопленных арсеналов сверхуничтожения.

По широте охвата проблемы контроля над стратегическими ядерными вооружениями и глубине проработки сложнейших технических деталей СНВ-1 без преувеличения является уникальным соглашением. За шесть лет интенсивной работы (с 1985 по 1991 гг.) удалось согласовать множество сложнейших документов, которые и составляют данное международное соглашение. Объем всех документов, имеющих непосредственное отношение к СНВ-1, превышает 500 страниц, их полный текст опубликован в 1992 г. Министерством обороны РФ.

Договор СНВ-1 разрабатывался как двустороннее советско-американское соглашение, но после распада СССР он приобрел многосторонний характер: в мае 1992 г. в результате подписания Лиссабонского протокола к Договору присоединились Украина, Белоруссия и Казахстан в качестве "ядерных наследников" СССР, приняв обязательства о полной ликвидации ядерного оружия на своей территории и о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств.

СНВ-1 был ратифицирован Казахстаном 2 июля 1992 г., Россией — 4 ноября 1992 г., Белоруссией — 4 февраля 1993 г., США — 1 октября 1993 г. и Украиной — 18 ноября 1993 г. Договор вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок его действия был определен в 15 лет. С этого момента все стратегические ядерные силы сторон были взяты под строгий контроль на каждом из этапов их жизненного цикла.

СНВ-1 задал важный стандарт для всех последующих соглашений в сфере стратегических вооружений — все они предусматривали еще более серьезные сокращения, а не просто установление какого-то контроля за ядерным оружием. После СНВ-1 речь уже не могла идти о том, что в будущих соглашениях более глубокие сокращения не станут рассматриваться.

Второй, не менее важный стандарт на будущее — обеспечение полной уверенности сторон в выполнении всех принятых обязательств. В СНВ-1 впервые в истории появилась всеобъемлющая система контроля, которая затем превратилась в своеобразную "технологию с полки". В последующих соглашениях не надо было тратить время и силы на разработку системы верификации — она уже была готова в рамках СНВ-1.

Например, процедуры ликвидации и переоборудования стратегических наступательных вооружений, правила зачета боезарядов за стратегическими носителями, контроля и проверки выполнения положений Договора СНВ-2, некоторые другие положения напрямую взяты из Договора СНВ-1. Более того, в статье V, п. 1 Договора СНВ-2 прямо говорится: "За исключением случаев, предусмотренных в настоящем Договоре, для осуществления настоящего Договора используются положения Договора о СНВ (т.е. СНВ-1 — ред.), включая положения о контроле".[1] Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев, участвовавший в выработке СНВ-2, признавал, что этот Договор "на 90% опирается на положения Договора СНВ-1 ...". Таким образом, работа, проведенная в рамках выработки Договора СНВ-1, позволила согласовать последующий Договор СНВ-2 (который, к сожалению, так и не вступил в законную силу) в кратчайшие сроки — всего за полгода.

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги