Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
7 июля 2021

Доклад Горбачев-Фонда «Пандемия как вызов и новое мышление в XXI веке» представлен на международной конференции в Венгрии.

Доклад Горбачев-Фонда «Пандемия как вызов и новое мышление в XXI веке»  был опубликован в 2020 г. В своем выступлении на конференции  Института перспективных исследований в Кёсеге (Венгрия), П.Р. Палажченко отметил актуальность основных положений доклада и подчеркнул необходимость дальнейшей разработки темы.

Пандемия еще раз продемонстрировала важность центрального тезиса нового мышления: при уважении самостоятельности и интересов друг друга государства и народы должны признать общую ответственность за выживание человечества. Новое мышление предложило проект переустройства мира в соответствии с общечеловеческими ценностями, главными из которых являются человеческая жизнь, свобода и безопасность для всех и каждого.

Новое мышление исходит из того, что в современном мире безопасность может быть только взаимной, только всеобщей. Это позволяет сблизить и, в конечном счете, объединить традиционную и новую проблематику безопасности, ввести в повестку дня те проблемы и вызовы, которые не могут иметь военного решения. Речь идет, в первую очередь, о безопасности человека, биобезопасности, защите человеческой жизни от все более опасных эпидемий и последствий изменения климата. Именно на это в первую очередь должны быть направлены усилия государств.

Выступление представителя Горбачев- Фонда было встречено участниками конференции с большим интересом. В ходе обсуждения бывший постоянный представитель Венгрии при ООН Каталина Богьяи, директор Института перспективных исследований Ференц Мисливец, профессор Университета Торонто Дэн Брукс, основатель Фонда «Будущее мира» Шон Клири и другие отметили, что растущая острота глобальных проблем требует переосмысления концепции безопасности и все более тесного сотрудничества государств и экспертного сообщества всех стран. В этой связи была выражена готовность к продолжению сотрудничества между Горбачев-Фондом и Институтом перспективных исследований.

 

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги