Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
27 мая 2021

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ ВО ВЛАСТИ. К 100-летию Анатолия Сергеевича Черняева (25.05.1921 - 12.03.2017). Круглый стол в Горбачев-Фонде, 27 мая 2021 г.

В.В. Коган-Ясный
1/10

Столетний юбилей со дня рождения Анатолия Сергеевича Черняева, ближайшего соратника М.С. Горбачева, государственного деятеля, историка и летописца советской эпохи. Биография Черняева вместила важнейшие события и противоречия истории нашей страны в ХХ веке: русский интеллигент, патриот России, советский офицер, прошедший Великую Отечественную войну, человек «оттепельной» культуры 60-х и видный функционер в аппарате ЦК КПСС, интеллектуал, либерал в реформаторской команде Горбачева во второй половине 80-х.

На протяжении всей своей большой жизни Черняев размышлял над проблемами, которые всегда волновали мыслящих людей России, требовали интеллектуальной силы и личной смелости. Это проблемы морального и политического выбора, самоопределения личности в периоды общественного подъема и во времена реакции.

Черняев был профессиональным историком, он предпочитал факты любого рода версиям, ненавидел фальшь, ханжество и конъюнктурную ложь. Его знаменитые «Дневники» - уникальный материал для исследования и понимания советского ХХ века, системы партийной власти, описанной изнутри умным, наблюдательным и честным человеком. Черняев писал о личном переживании «состояния несвободы, в котором пребывало долго все наше общество». Но в отличие от тех, кто предпочитал разные способы ухода от действительности или, как он пишет, «лицемерную или ироничную адаптацию к режиму», Черняев, по своему характеру, был деятелем. Он обладал гражданским и политическим темпераментом, который по-настоящему раскрылся в годы Перестройки, когда он стал одной из ключевых фигур горбачевской команды. Черняев был одним из тех, кто создавал политику нового мышлению, результатом которой стало окончание холодной войны.

Анатолий Сергеевич Черняев считал Перестройку последним шансом для страны, поэтому он был пессимистом в отношении будущего России. В то же время как профессиональный историк и человек с огромным жизненным и политическим опытом, Черняев осознавал огромные риски, которые несет будущее не только России, но и всему миру. Он писал, что «"новый мировой порядок" придется строить из хаоса, рожденного катастрофическим ХХ веком». Он связывал надежду на возрождение, прежде всего, с возможностью духовного прорыва и сохранением интеллектуальной культуры. Ее невостребованность политикой Черняев считал одной из главных опасностей, угрожающих миру и «особенно заметных в России».
 
Вопросы для дискуссии:

1.    После окончания Великой Отечественной войны в СССР начался новый этап сталинизма. Каким образом сформировались люди, подобные А.С. Черняеву, которые смогли пересмотреть свое отношение к советской действительности, восприняли импульс ХХ съезда и сохраняли его, работая внутри советской властной иерархии?

2.    Черняев писал, что, находясь в аппарате ЦК КПСС, он сознавал «искусственность своего существования». Он многие годы работал на высоких должностях в системе, которую внутренне отторгал. В какой мере продуктивно пребывание интеллектуала внутри такой власти? Какие риски это несет для него самого? При каких условиях возможна эффективная работа таких людей в политической команде?

3.    Внутри перестроечной команды реформаторов Черняев считался либералом, он был верным соратником Горбачева, но часто выступал его оппонентом. Насколько характерна такая роль для российской политической истории ХХ века? В какой мере она продуктивна и воспроизводима в современных российских реалиях?
 

Программа Круглого стола:
 
Вступительное слово:
Ольга Здравомыслова, исполнительный директор Горбачев-Фонда, Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения», Анна Черняева, дочь А.С. Черняева, Наталья Емельянова, заместитель директора Российского государственного архива новейшей истории

Доклады:
Прогрессисты в аппарате ЦК КПСС 1960-1980 годов  как будущая «команда Горбачева» и «прорабы Перестройки».
Николай Митрохин, научный сотрудник Исследовательского центра изучения Восточной Европы при Бременском университете, руководитель проекта по изучению аппарата ЦК КПСС 1950-1980-х годов

Страна советников. Возможна ли либерализации системы изнутри.
Андрей Колесников, журналист и политолог, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги
 
Выступления в дискуссии:
Анатолий Адамишин, российский дипломат, государственный деятель, Андрей Грачев, историк, журналист, пресс-секретарь М.С. Горбачева в 1991 г., Виктор Кувалдин, профессор МШЭ МГУ, работал в Международном отделе ЦК КПСС в 1989-1991 гг., Павел Палажченко, руководитель службы международных контактов и связей с прессой, Горбачев-Фонд, Лариса Бельцер, социолог, Леонид Попов, журналист, переводчик, работал в Международном отделе ЦК КПСС в 1984-1991 гг., Надежда Ажгихина, журналистка, директор ПЭН, Москва, Евгений Гонтмахер, научный руководитель Экспертной группы «Европейский диалог», Аркадий Дубнов, политический аналитик, Виктор Коган-Ясный, политолог, публицист

Ведущие Круглого стола: Ольга Здравомыслова, Андрей Рябов
 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги