Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
13 мая 2021

М.С. Горбачев: Мы начали путь к миру без ядерного оружия в Рейкъявике. Этот путь оказался тернистым. Но другой цели быть не может.

1/2

Ответы М.С.Горбачева на вопросы «Сэйкио симбун»


Дорогой президент Икеда! Дорогой друг!

Дорогие члены Сока Гаккай!

      Прежде чем ответить на вопросы газеты «Сэйкио», я хотел бы поздравить вас всех со знаменательной датой – ровно 60 лет назад третьим президентом Сока Гаккай стал Дайсаку Икеда. Я знаю, как важен этот день для вас. Я желаю вам крепкого здоровья и новых успехов в вашей неустанной деятельности в области борьбы за мир, в области образования и духовного воспитания молодежи. В этой связи хочу привести одно известное высказывание: «Общество может считаться зрелым, если оно вырастило, подготовило себе смену». Это в полной мере относится к вашей организации, во многом благодаря мудрому руководству Дайсаку Икеды.

      Не могу не поздравить отдельно всех женщин с Днем матерей Сока Гаккай, который вы также отмечаете 3 мая. Замечательный праздник! Я желаю всем любви, красоты, создания крепких семей и, конечно же, продолжать оставаться опорой для всей деятельности Сока Гаккай.
     
      Мое знакомство с японскими женщинами началось во многом благодаря замечательным переводчицам, которые не только переводили мои выступления или беседы, но и рассказывали о японской культуре и искусстве, об обычаях, интересных фактах, да и просто о жизни в Японии. Я много раз бывал в вашей замечательной стране, провел много встреч, участвовал в различных конференциях, выступал во многих университетах, включая Университет Сока. Везде требовались переводчики. Я обратил внимание, что большинство из них были женщины – профессионалы высочайшего уровня. А лучшие из лучших – переводчицы из Сока Гаккай. Они помогали нам с Дайсаку Икедой вести беседы, участвовали в переводе нашей книги диалогов. Они же нередко помогали мне и во время моих выступлений перед различными японскими аудиториями. Многих из них я знаю лично. Спасибо вам большое!

      Коли уж я заговорил о женщинах, то постараюсь сразу же ответить на вопрос «Сэйкио». Да, я высоко оцениваю вклад женщин из различных стран в дело борьбы за мир, за разоружение, против гонки ядерных вооружений, за запрещение ядерного оружия. Я уверен, что если бы больше женщин участвовало в формулировании политики на самых высоких политических и государственных постах, в подготовке и заключении международных договоров, ситуация в мире была бы более стабильной и предсказуемой.

      Конечно же, для равноправного представительства женщин предстоит сделать еще очень много. Мне недавно попалась информация Межпарламентского союза о женщинах-депутатах законодательных органов различных государств. Так вот, мы с вами находимся во второй сотне: Россия на 138-м месте, а Япония так вообще на 166м. Одно радует, что, как пишут журналисты, хотя женщины и находятся в меньшинстве в парламентах, зачастую выступают с самыми яркими заявлениями по самым важным вопросам.

      Я уверен, что ситуация будет меняться, и что все больше представителей молодого поколения женщин будут занимать более высокие позиции в области политики, экономики, культуры, охраны окружающей среды. Среди них несомненно будут выпускницы Университета Сока, только что отметившего свое 50-летие. Я знаю, что университет готовит «творческих граждан мира», способных работать на благо всего человечества.

      А теперь я хочу сказать слова восхищения вашим президентом, моим другом Дайсаку Икедой – выдающемся мыслителе, борце за мир и ядерное разоружение, создателе уникальной системы образования, писателе, замечательном фотографе-художнике. И в каждой из этих ипостасей он достиг высочайших результатов.

      Прошло уже больше 30 лет со дня нашего знакомства. Я очень хорошо запомнил ту первую встречу в Кремле. Она прошла так, будто мы уже были добрыми знакомыми. Уверяю вас, что так бывает не часто.

      С тех пор наша дружба только крепла и на рубеже веков мы с ним выпустили книгу «Моральные уроки ХХ века. Диалоги». Это наша попытка осмыслить моральный смысл пережитого человечеством в ушедшем веке, подтолкнуть к серьезному осмыслению морального и духовного состояния в мире, в котором мы оказались. Сам факт, что мы, люди, принадлежащие к различным культурам, прошедшие различные жизненные школы: один - родом из марксистской коммунистической идеологии, другой – из буддизма, нашли общую моральную платформу, говорит о многом. Но уникальные возможности сближения мира, соединения политики и морали, возникшие после окончания холодной войны, были недооценены, эгоистические расчеты вновь привели к расцвету геополитических игр. Именно поэтому в воздухе вновь запахло холодной войной.

      Я получаю очень много писем от совершенно незнакомых людей из разных стран мира. И до сих пор люди благодарят за эту книгу. А ведь прошло уже столько лет с момента ее выхода, а люди продолжают читать. Я думаю, что это самое главное.

      Поздравляя несколько лет назад моего друга Икеду с 90-летием, я писал, что во многом беру пример с него, в частности, я обязался догнать его по возрасту. Докладываю – обещание выполнил! Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность президенту за поздравление с моим 90-летием, за добрые слова и теплые пожелания, за подарки. Я теперь могу любоваться цветущей сакурой, потрясающими видами Японии, зафиксированными «золотым глазом» моего друга.

      И конечно же я каждый год любуюсь цветущими сакурами, которые мы сажали с Раисой Максимовной в Университете Сока. Спасибо студентам-русистам университета, каждый год присылающим мне замечательные фотоальбомы сезона цветения сакуры.

      Благодарю руководство Университета Сока за теплое поздравление в связи с моим 90-летием.

      Отвечая на ваш вопрос о взаимодействии международного сообщества в условиях пандемии COVID-19, хотел бы сказать следующее. Еще совсем недавно казалось, что прекращение глобальной конфронтации и небывалые возможности новейших технологий должны были дать миру новое дыхание, сделать лучше жизнь буквально каждого человека. Но реальность оказалась иной.

      Новый глобальный вызов – пандемия коронавируса – оказался полностью неожиданным не только для людей, но и для правительств. Обострив все прежние нерешенные проблемы, он угрожает современной цивилизации. Ответ должен быть комплексным и всеобъемлющим. И выработать его необходимо сообща с целью создания более надежной системы международной безопасности. Ведь в свете новой угрозы требуется переосмысление всей международной политики.

      Подобная концепция была создана во второй половине 1980-х годов. Она предполагает, что при уважении самостоятельности и при соблюдении принципа невмешательства в дела друг друга государства и народы признают общую ответственность за выживание человечества. Новое мышление предложило проект переустройства мира в соответствии с общечеловеческими ценностями. Главными из них являются человеческая жизнь, свобода и безопасность для всех и для каждого.

      Идеи нового мышления должны возвратиться в повестку дня мировой политики. Ведь сегодня, пожалуй, впервые за многие годы человечество приходит к осознанию того, что существует общее благо.

      Ровно год назад я заявил, что в нынешних условиях речь должна идти о полном пересмотре мировой повестки дня. Именно в этом состояла задача нового политического мышления 30 лет назад. Как и тогда, речь идет сейчас не о «новом мировом порядке», а о принципах, на которых должно строится общение между государствами и обществами в современном мире:

- необходимость переосмысления понятия безопасности;
- демилитаризация, сокращение вооружений и военных расходов, безъядерное будущее;
- диалог, доверие и сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной сферах.

      Переосмысление безопасности означает, что необходимо перестать рассматривать ее как исключительную сферу и задачу военных. Безопасность – широкое понятие предполагающее поиск решений в области всех важнейших проблем, с которыми столкнулось человечество в последние десятилетия – защита и поддержание здоровья людей, сохранение окружающей среды и природных ресурсов, воды, продовольствия, борьба с голодом и бедностью. Это обеспечение гармонии человечества с окружающим миром.

      Принцип демилитаризации политики и мышления исходит из того, что наращивание вооружений, милитаризация политики и мышления по-прежнему представляют самую серьезную угрозу для современного человека, ограничивают его свободу и постоянно угрожают его жизни. Средства, которые расходуются на разработку, испытание и производство новых видов оружия, должны быть перенаправлены на развитие отраслей, связанных, прежде всего с медициной, образованием и защитой окружающей среды.

      Приоритетность доверия и сотрудничества – результат реализации предыдущих принципов. Политика соперничества и балансирования на грани военного конфликта должна уступить место сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах. Борьба с болезнями, бедностью, экологическими бедствиями должна объединить все государства, выведя их на новый уровень международной кооперации, усилив роль и значение международных организаций и наднациональных структур. Альтернативный путь ведет к усилению международной анархии, возрастанию смертельных рисков для цивилизации и природы. Осознание остроты глобальных проблем в свете новой угрозы должно подтолкнуть лидеров и гражданское общество к переосмыслению международной политики. Ведь принципы нового мышления были применены на практике и доказали свою эффективность в деле окончания холодной войны. Это был трудный, но, безусловно, выдающийся опыт сотрудничества.

      Переходя к ответу на вопрос о проблеме вооружений, ядерном разоружении, хочу сказать, что меня беспокоят все чаще и со всех сторон раздающиеся голоса о приемлемости войны, приемлемости применения силы в международных делах. Снова поют хвалу ядерному оружию. В воздухе запахло войной.
Запад винит во всем Россию, а Россия – Запад. США выходят из договоров об ограничении вооружений. Военные самолеты летают все ближе к чужим границам, корабли опасно сближаются, ракетами не раз сбивали гражданские самолеты.

      В последнее время все чаще используют выражение Клаузевица о том, что война – это продолжение политики другими средствами. Он, я думаю, сильно удивился бы, узнав, как в ХХ1 веке прикрываются его словами. Ведь если следствие политики – война, то долой такую политику. Сейчас в мире должно звучать другое, главное слово: одуматься.

      Решение о продлении договора СНВ-3 должно стать лишь первым шагом. России и США надо договариваться о дальнейших сокращениях вооружений и вовлекать в переговоры другие ядерные державы, а также корректировать военные доктрины в сторону неприменения ядерного оружия первыми.

      Я приветствую предложение президента Байдена о проведении российско-американской встречи на высшем уровне. Я неоднократно в последние годы призывал руководителей РФ и США к проведению подобной встречи, поскольку только так можно начать по-новому выстраивать двусторонние отношения. Ведь у наших стран есть опыт. Я имею в виду мои встречи с президентом Рейганом в Женеве и Рейкъявике. Время не ждет, надо действовать без затяжек.

      Мне кажется, что сейчас стоили бы повторить наше тогдашнее заявление, зафиксированное в совместном документе: «Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя. Стороны не будут стремиться к военному превосходству».

      В августе прошлого года я принял участие (в удаленном режиме) в мероприятиях в связи с 75-летием атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. В частности, я поддержал инициативу представителей межконфессиональных организаций, которые выступили с призывом к борьбе за безъядерное будущее человечества. Потому что сегодня борьба за ликвидацию ядерного оружия – это гражданский долг каждого.

      И на симпозиуме в Нагасаки я вновь заявил, что мы все, как представители гражданского общества, должны вновь развернуть всемирную кампанию против гонки ядерных вооружений, за сокращение ядерных арсеналов и, в конечном счете, за полную ликвидацию ядерного оружия.

      Мы начали путь к миру без ядерного оружия в Рейкъявике. Этот путь оказался непростым, тернистым. Но другой цели быть не может. Только полная ликвидация ядерного оружия.

      Сегодня нам нужен диалог – не зацикленный на обидах, взаимных обвинениях и разочарованиях, а основанный на понимании общности нашей судьбы и общей уязвимости для новых угроз. Именно к этому призывали мы с президентом Икедой в наших беседах. Я убежден, что именно такой дух диалога сможет привести человечество к общему благу.

 

 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги