Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
9 мая 2021

Михаил Сергеевич Горбачев благодарит всех за поздравления с Юбилеем, за добрые пожелания и слова поддержки, за настойчивость в стремлении понимать и изменять мир к лучшему.

1/3

Прошло уже чуть больше двух месяцев со 2 марта, Юбилея Михаила Сергеевича Горбачева. Все это время в Горбачев-Фонд приходят поздравления от самых разных людей из России и многих стран мира.

В этих письмах не только поздравления Горбачеву с юбилеем, но размышления о нашем прошлом и настоящем. И важно то, что люди пытаются понять сегодняшнюю жизнь из перспективы свободной России и более человечного, разумного мира, которую дала Перестройка.

Публикуем письмо М. С. Горбачеву от Александра Соскина, которое пришло в Горбачев – Фонд накануне майских праздников.

Добрый день, Михаил Сергеевич,
Давно собирался написать Вам.
Но надо воздать хвалу нашим правителям - с завидной регулярностью они создают населению трудности, заставляя балансировать на грани экономического выживания. Поверьте, что семье с тремя детьми такой баланс обеспечить не просто. На сегодня я в свои 59 лет безработный (результат превентивного увольнения в связи с предпенсионным возрастом) , поэтому свободного времени появилось больше и я могу позволить себе написать Вам пару строк поддержки.

Надо сказать, что слышал  и слышу до сих пор  в Ваш адрес обвинения "во всех смертных грехах" - от развала СССР до всех остальных трудностей девяностых. Очень странно слушать аргументы этих обвинителей.  Пытаюсь каждый раз хотя бы уронить зерно сомнений в головы этих граждан, чтобы люди моего возраста вспомнили, а более молодые - посмотрели какие-то первоисточники документов о том какие решения и кем принимались.

Что касается меня, то я помню все. Наверное тогда не все понимал (что делать - молодость), скорее почувствовал то дыхание перемен и свободы, которые начали пронизывать весь наш уклад (работа, семья, быт).
Помню Вашу открытость и уважительность в общении с людьми.
Помню то оживление, которое охватило большинство из моего окружения. Оказалось можно что-то изменить в нашей жизни в лучшую сторону и это получалось.  Как по началу настороженно воспринимали договорные отношения на производстве, индивидуальную деятельность, а потом и кооперативы. Сколько инициативных людей появилось.
Помню перестройку и гласность. Как открыто и живо мы  начали обсуждать любые события и  вопросы.
Помню, как говорил мне мой отец, изменив известную пословицу: "Куй железо пока Горбачев!". Он просто был Вашим фанатом! Человек с большим жизненным и партийным опытом, работал ГИПом СоюзДорПроекта. Ему было с чем сравнивать.
Помню испытания, которые выпали на это время (Чернобыль, Спитак).
Помню окончание бойни  и вывод войск из  Афганистана. Кто знает, сколько еще моих сверстников могли не вернуться домой, сколько жизней Вы спасли этим
решением.
Помню падение Берлинской стены и СНВ-1. Как люди и политики по обе стороны Атлантики  немного разжали ядерные кулаки, перестали бояться и начали слушать и слышать друг друга, появились ростки доверия. Оказалось, что мы не такие  разные, и по большей части хотим и мечтаем об одном и том же - хотим растить детей, строить дома, работать на любимой работе и получать достойную зарплату, общаться, ездить в гости. И оказалось, что для этого не нужны танки и баллистические ракеты.
Помню возвращение из ссылки Андрея Дмитриевича Сахарова. С именем этого человека у меня в судьбе интересные повороты. Но это длинная история...
Помню и ошибки (куда же без них): антиалкогольная компания, саперные лопатки в Прибалтике и Грузии, свертывание кооперативного движения.
Помню август 1991 года, когда хотели нас затолкать обратно в совок. Помню, что было страшно (я технарь и знаком с ТТХ военной техники и вооружений и прекрасно тогда понимал, что и баррикады, и безоружные люди для техники не преграда). Но еще сильнее было нежелание возвращаться в  эту НЕЖИЗНЬ.
Когда все закончилось, то казалось, что все, победа, все преодолеем. Но началась цепь странных событий (тогда для меня странных) - Беловежская пуща, парад суверенитетов, конец Советского Союза.
Конечно, тогда для большинства, и для меня тоже, Ельцин был кумиром. Помню как сказал тогда отец: "Наплачетесь вы все еще со своим Ельциным..." Они сталкивались по работе. Ельцин в 1988 был председателем Госстроя СССР. Кто бы мог тогда знать неотвратимую точность этих слов... Октябрь 1993 расставил все по местам, кто и для чего пришел к власти. Началась драка  за нее, никто не хотел уступать, полилась первая кровь....
Что-то затянулась моя пара строчек. Что и говорить, Михаил Сергеевич, удалось Вам расшевелить большинство из нас и не только в нашей стране.
То, что обрушилось на нас тогда, я могу назвать СВОБОДОЙ. Сейчас я понимаю, что это была только малая ее часть, но что она делает с людьми и как важна она для человека! Она была дарована нам и только наша вина в том, что  мы не смогли удержать ее, разменяли на мелочи, дали убедить себя, что от нас ничего не зависит. Видимо поэтому сегодня в России молчаливое большинство так охотно заползает обратно в стойло безмолвия и покорности.
Михаил Сергеевич, Вам хочу сказать спасибо за тот глоток свободы. Понимаю, что были и ошибки и неуверенность и нерешительность. Кто же из нас без греха? Все мы люди.
Еще прошу принять (хоть и запоздалые) мои поздравления с 90-летием и пожелания здоровья. Вы не одиноки, я и мои трое мальчишек знают и помнят, кто такой Горбачев и что он сделал для страны и людей.
С уважением,

Александр Соскин
 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги