Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
6 марта 2021

Михаил Сергеевич Горбачев. Обращение к участникам международной конференции «Человек, который изменил мир», 4 марта 2021

 Уважаемые  участники конференции! Дорогие друзья!

         Вы собрались на важную конференцию. Она посвящена моему 90-летию. Дата, конечно, серьезная, но не это главное.

         Я думаю, это повод сопоставить два важных периода в истории. Тот период, когда совместными усилиями мы вышли из холодной войны, и нынешний – сложный, ответственный, тревожный. Это, я считаю, надо сделать.

         Если бы мы не внесли в мировую политику темы, которые вы будете обсуждать – новое мышление, лидерство, мораль и политика – то, наверное, не смогли бы развернуть эту огромную махину.

         У мировой политики колоссальная инерция. И, кстати, у внутренней политики тоже. Холодную войну и до нас пытались остановить. Были такие намерения, встречи, переговоры. И кое-чего добивались. Подписывали хорошие договоры, соглашения. А потом всё срывалось, обрывалось.

         Почему так происходило? В этом надо разобраться. Скорее всего, потому, что продолжали мыслить по-старому. Не могли удержаться от желания получить одностороннюю выгоду. Не просто держались за ядерное оружие, а копили тысячи и тысячи ракет, бомб, боезарядов. Посылали войска за тысячи километров от своих берегов. И так далее. А на словах – мы за мир.

         Нам было важно преодолеть разрыв между словами и делами. И после Рейкьявика мы сумели это сделать – подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И потом с этого пути не сходили.

         А что сейчас? Я вчера получил поздравление от президента Байдена. Он пишет: «Надеюсь, что продление на пять лет Договора СНВ-3 свидетельствует о том, что США и Россия могут и впредь сотрудничать в совместных усилиях по продолжению начатого Вами дела», т.е. ядерного разоружения. Я тоже на это надеюсь. И уверен, что за Россией дело не станет.

         На днях Россия предложила, чтобы все ядерные державы подтвердили формулу: «Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя». Что мешает это сделать? Пусть для начала это подтвердят президенты России и США, а другие, я надеюсь, присоединятся. Гражданское общество, ученые, молодежь – все должны этого потребовать.

         Список участников этой конференции очень солидный. Это люди, способные генерировать новые идеи, которые сейчас очень нужны.   Многих  из участников конференции я знаю лично .   Уверен, что вы продолжите совместный поиск новых  идей, которые вновь, как и 30 лет назад , необходимы , чтобы ответить на  вызовы  современного мира..

         Желаю Вам интересной дискуссии о прошлом, настоящем и будущем.

         Михаил Горбачев 
 
         4 марта 2021 г.
 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги