Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
23 ноября 2020

Н.П. Попов. «Россия – Америка: «Прямая связь». Воспоминания американиста и советолога».

1/1

Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Н.П. Попов подарил Михаилу Сергеевичу Горбачеву свою книгу «Россия – Америка: «Прямая связь». Воспоминания американиста и советолога». На протяжении многих лет Н.П. Попов занимается исследованиями общественного мнения России и США.

Его книга написана в жанре научных мемуаров. Помимо воспоминаний автора о его пути в науку социологию, в ней рассказывается о становлении изучения общественного мнения в СССР и затем в России в сотрудничестве с американскими социологическими центрами, в частности Дж. Гэллапа, Л. Харриса.

Большая часть книги посвящена «народной дипломатии», общению людей двух стран, в частности, молодежи, в чем автор принимал активное участие. Одно такое движение, «Прямая связь» - от него взято и название книги – привело группу школьников в Москву с видеообращением к лидерам двух стран остановить гонку вооружений, дать молодежи шанс на мирную жизнь, снять угрозу войны. Их советские сверстники присоединились к этому посланию, и оно стало основой движения - обмену письмами и обращению к президентам.

М.С. Горбачев и Р.М. Горбачева с энтузиазмом поддержали это движение, к ним присоединился и Р.Рейган, и впоследствии лидеры двух стран отметили, что оно способствовало улучшению отношений двух стран, и в частности, подписанию договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Прямая связь» показала резервы улучшения российско-американских отношений, и прежде всего, среди молодежи двух стран.

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги