Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
23 октября 2020

М.С. Горбачев. Обращение к участникам дискуссии «30 лет Договору 2+4» (аудиозапись)

 

М.С. Горбачев :

          В этом году мы отмечаем 30-летие большого события в истории Германии, Европы и мира – объединения Германии. Считаю, что очень важно помнить о том, как развивался этот процесс и какие трудности пришлось преодолеть. Не менее важно напомнить об уроках и выводах, которые должны быть сделаны для сегодняшней мировой политики. Поэтому я приветствую вашу дискуссию, в которой участвуют люди, имевшие непосредственное отношение к событиям тех лет.

          Объединение Германии стало результатом огромных перемен, которые переживал мир во второй половине 80-х годов. Первый импульс этому процессу дали перемены, начавшиеся в Советском Союзе – перестройка и гласность. Наши люди обрели свободу, право выбирать своих руководителей, реально влиять на политику. И дав им эти права и свободы, мы не могли препятствовать устремлениям народов соседних стран.

          И когда ветер перемен охватил эти страны, мы доказали: наши слова о свободе выбора не были пустой риторикой. Мы подтвердили их делами, своей политической позицией. И одним из важнейших результатов этого стало воссоединение Германии.

          Путь к нему не был простым. Он и не мог быть гладким. Я говорил и писал об этом и считаю нужным напомнить об этом сегодня. Обстановка была напряженной, любой неосторожный шаг мог привести к взрыву. В Европе, и в том числе в нашей стране, были сомнения, была тревога.

Скажу откровенно: для этого были основания. Память об опустошительной войне, развязанной гитлеровским режимом, не стерлась в сознании людей. Наша страна, советский народ, русский народ понесли в той войне небывалые потери. Поэтому, когда история ускорила свой ход, когда немцы на востоке и на западе заявили – мы один народ, принципиальное значение имело то, какую позицию займет Советский Союз.

          От политических лидеров потребовалась мудрость, выдержка, глубина мышления и видение перспективы. Это был экзамен. И вместе мы выдержали его. Несмотря на трудности, препятствия и риски мы смогли сделать важнейшее историческое дело. Были подписаны документы, заложившие основы безопасности в Европе в новых условиях. Среди них – Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

          Но, отдавая должное политическим лидерам, я хочу еще раз подчеркнуть: главные герои эпопеи германского объединения – народы. И прежде всего немцы и русские. Немцы, доказавшие, что страшное прошлое преодолено, что уроки из него – извлечены, выводы – сделаны. И русские, которые после всех бедствий войны проявили понимание чаяний немцев, пошли им навстречу. Принимая трудные решения в водовороте тех событий, я опирался на это понимание, на волю и великодушие нашего народа.

          Сегодня мы можем сказать: Германия, немцы выполнили обязательства, которые они дали в процессе объединения. И в рамках Договора «2+4», и в рамках Большого договора между СССР и ФРГ. Основы отношений между Россией и ФРГ прочны и – я верю и надеюсь – долговечны.

Наш долг – беречь отношения между нашими странами. Никому не должно быть позволено пытаться рассорить наши народы. Это особенно важно сейчас, когда многое в мире вызывает беспокойство. Обстановка в мире, в Европе – тревожная.Причины этого сложны, но не могу не сказать об ответственности тех, кто объявил себя победителями в холодной войне, присвоил себе «особые права» в мировой политике.

          Перечеркнуто многое из того, что мы выстраивали 30 лет назад – договоры о разоружении, программы сотрудничества и самое главное - доверие. И нужны большие усилия, политическая воля и мудрость, чтобы восстановить доверие и вернуться на путь сотрудничества. Это трудно, но я уверен – возможно. В середине 80-х годов, когда противостояли друг другу два военных блока, вооруженных до зубов ядерным оружием, было еще труднее. Но тогда мы вместе нашли в себе силы круто повернуть руль мировой политики. Пусть это будет примером для сегодняшних лидеров!

          Убежден: если они протянут друг другу руки, объединят усилия, чтобы продолжить начатое в прошлые годы, народы мира и Европы, в том числе миллионы русских и немцев, поддержат их от всего сердца, помогут им в этом историческом деле.

 

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги