Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
5 октября 2020

Благодарность М.С.Горбачеву от газеты «Асахи»

Экс-президенту СССР,
президенту Международного Фонда
социально-экономических и
политологических исследований
г-ну Михаилу Горбачёву

 

          Искренне благодарю Вас за содействие в подготовке статьи, которая заняла целую полосу утреннего выпуска газеты «Асахи» от 25 сентября 2020 года.

          Доклад «Пандемия как вызов и новое мышление в ХХI веке» о необходимости принятия человечеством и международным сообществом неотложных действий для перехода от соперничества и разрозненности к кооперации и взаимной зависимости на основе нового демилитаризованного мышления, для определения выбора, который стоит перед нашей цивилизацией, столкнувшейся с пандемией коронавируса, - впечатлил и нашёл одобрение у наших читателей.

          Позвольте мне, как бывшему председателю Совета директоров газеты «Асахи», а также старшему обозревателю Соэдзима Хидэки, подготовившего эту полосу, от всего сердца еще раз выразить Вам благодарность за сотрудничество.

          Если вспомнить 1990 год, то 28 декабря Вы, будучи президентом СССР, любезно рассказали в специальном интервью мне, в то время председателю Совета директоров «Асахи», о стремлении к демократии и рыночной экономике на основе политики Перестройки, и о строительстве нового миропорядка, включая всю Азию и США.

          21 апреля 1992 года в Императорской гостинице в Токио проводилась конференция «Цивилизация 21 века, к которой мы стремимся», организованная Оргкомитетом форума нашей газеты «Япония 21 века». На ней Вы, будучи членом этого Оргкомитета вместе с ведущими мировыми экспертами, указали, что в интегрирующемся мире срочными задачами являются стабилизация ситуации в регионах, где нарастает напряжение, сокращение вооружений, а также меры по охране окружающей среды. На вопрос одного из слушателей Вы ответили, что главное направление процессов современной цивилизации - это демократизация.

          После форума на обеде в Зале приёмов головного офиса газеты «Асахи» я также имел честь общаться с Вашей супругой Раисой. Однако её, к сожалению, через 7 лет после нашей встречи не стало из-за болезни. Примите еще раз мои искренние соболезнования!

          Я родился в октябре 1929 года, как раз во время начала Великой Депрессии, и мы с Вами одного поколения, с разницей в возрасте 1 год и 5 месяцев. Моя супруга ушла из жизни в конце позапрошлого года. Сейчас я с ностальгией вспоминаю момент, как Вы обрадовались и сказали, что Раиса тоже наверняка порадуется преподнесённой Вам на память после интервью в Кремле картине с изображением мандаринов, которые в Японии символизируют дружных супругов.

          Я и в будущем, несмотря на коронавирус, буду прилагать усилия по укреплению мира во всем мире, в чём надеюсь на Ваше дальнейшее руководство и взаимодействие.


С уважением,

председатель Совета директоров с 1989 по 1996 год,
почётный член газеты «Асахи»
Накаэ Тоситада

30 сентября 2020 года 

Доклад «Пандемия как вызов и новое мышление в ХХI веке» представлен в Японии

 

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги