Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
28 сентября 2020

М.С.Горбачев о конфликте в Карабахе: Обе стороны должны договориться о взаимном сотрудничестве

МОСКВА, 27 сен – РИА Новости. Экс-президент СССР Михаил Горбачев, говоря об обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе, заявил РИА Новости, что если одна из сторон захочет выиграть, это приведет только к обострению и столкновениям на многие годы, напротив, нужно пытаться наладить отношения и совместно искать путь выхода из кризиса, решения здесь могут быть только в интересах двух народов.
 
Ранее в воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Власти непризнанной НКР объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Кабмин Армении также объявил военное положение и всеобщую мобилизацию из-за ситуации в Карабахе. В Баку заявили, что необходимости в мобилизации нет.

«Если кто захочет выиграть, тогда ничего не будет, и только будет идти обострение и столкновения на многие годы. А вот если думать о том, чтобы наладились отношения и чтобы народы эти не раскалывались и не оставались в таком тяжелом положении, надо находить, общими усилиями находить путь к дальнейшему (урегулированию – ред.)», - заявил Горбачев, комментируя обострение в Карабахе.
Он подчеркнул, что этот путь должен быть найден «не за счет того, что кто-то наживется» и «будет всегда хвалиться» этим, а другая сторона проиграет.
«Нет, надо сделать ставку на два народа, надо с ними пообщаться, надо сосредоточиться на том, что тут выигрыш должен быть только в том, когда оба народа получат… Но если хотят что-то разорить, разрушить … то ничего хорошего не получится», - уверен бывший советский лидер.

По его мнению, ситуация в регионе серьезная. Однако решения этого конфликта «могут быть только в интересах обеих (сторон)», убежден Горбачев.
На просьбу уточнить, как, по его мнению, российской стороне следует поступить в этой ситуации, и может ли РФ выступить посредником в таких переговорах, собеседник агентства отметил: «Вот то, что я сказал, больше ничего не нужно».
«Нигде не надо открывать пальбу – в России, еще там. Событий всяких было везде, но все приходили к позитивному результату, когда учитывались интересы обоих народов, и находили возможности налаживать отношения постепенно, говорить», - добавил бывший советский лидер.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Х Х Х

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что в события вокруг непризнанного Нагорного Карабаха ни в коем случае нельзя вмешиваться "со стороны". В интервью "Интерфаксу" в воскресенье он сказал, что к нему обращаются представители общественности как Армении, так и Азербайджана, которых "беспокоят происходящие события и они просят совета, как выйти из этого положения". "Я отвечаю им, что они в первую очередь должны сами разобраться в положении, кто зачинщик, и главное - обе стороны должны договориться о взаимном сотрудничестве", - сказал Горбачев. Он предупредил, что "если определенные силы в Армении и Азербайджане хотят, по-русски говоря, устроить какую-то химию, то это плохо кончится". И руководство этих стран, и общественность, продолжал он, должны исходить из собственных интересов и "искать в первую очередь пути к налаживанию сотрудничества". "Только это даст им путь к мирному будущему", - подчеркнул Горбачев. Он выразил уверенность, что вмешательство извне в этот конфликт "будет чрезвычайно опасным". "Это может вызвать серьезные последствия в международных отношениях и заставит международную общественность вмешаться в эти события. И тогда уже придется реагировать по-другому",- отметил экс-президент СССР.

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги