Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
17 августа 2020

История Перестройки. М.С. Горбачев:«Достойно пройти перевал в истории страны». Вступление 17.08.1990 на встрече с военнослужащими, Одесский военный округ

М.С. Горбачев и Д.Т. Язов, 17 августа 1990
1/3

На учениях Одесского военного округа Президента СССР сопровождал Д.Т. Язов, присутствовали прибывшие с М.С. Горбачевым члены Президентского совета, руководители Украинской ССР, Министерства обороны и Генерального Штаба.

По окончании учений Горбачев беседовал с воинами-десантниками, вместе с Язовым вручил участникам учений памятные подарки.

Вечером в Доме офицеров одной из воинских частей состоялась встреча с большой группой военнослужащих. На нее, кроме участников учения, приехали представители Закавказского, Прибалтийского, Киевского, Белорусского, некоторых других округов, Западной группы войск.

Горбачев выступил с речью, в которой он заявил, что «наступила фаза решающих перемен» в стране, когда нельзя недооценивать«драматизм и ответственность момента.

В выступлении Горбачев говорил о программе ближайших преобразований в экономике : «Решение этих действительно судьбоносных задач – в переходе к рынку в сочетании с дальнейшим развертыванием демократизации всей жизни общества».Горбачев подчеркнул, что консервативные силы, спекулируя на трудностях, хотят возбудить у людей подозрение в отношении мер перехода к регулируемому рынку и таким путем дестабилизировать ситуацию, затормозить процесс преобразований.

Другой важнейшей темой выступления было реформирование СССР и подготовка Нового Союзного договора: «Не меньше экономики всех нас беспокоят острая напряженность в межнациональных отношениях, судьба нашего Союза. Да, в том виде, в каком Советский Союз существовал до сих пор, он исчерпал свои возможности. Но это не оправдание для его развала, сепаратизма, а побудительный мотив для глубокого его преобразования на новых началах. Народам страны предстоит принять решения в полном смысле судьбоносные для живущих поколений советских людей, с огромными последствиями для будущих поколений… Мы знаем, какими последствиями обернулось нарушение провозглашенных принципов федерации, какой огромный ущерб нанесло всем народам. Но нельзя отрицать и того, что по сути унитарный характер нашего государства привел к очень большой степени интегрированности экономики, к необычайно глубокому разделению труда в рамках Союза, к сложному переплетению связей между республиками, регионами и особенно производственными коллективами…Подготовка нового Союзного договора идет широким фронтом»

Ровно через год, 19 августа 1991, -в день уже намеченного подписания Нового Союзного Договора, в СССР произошла попытка государственного переворота, в которой принял участие маршал Д.Т. Язов. Генерал Варенников поддержал созданный путчистами Государственный комитет по чрезвычайному положению, (ГКЧП)

Читать полностью

М.С. Горбачев «Достойно пройти перевал в истории страны» Вступление в Одесском военном округе, 17 августа 1990 года. Выступление опубликовано в 21 томе Собрания сочинений М.С. Горбачева. Горбачев-Фонд. – М.:Весь мир. 2012, 648 с.