Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
13 августа 2020

История Перестройки. 14 августа 1990г. в газете «Правда» был опубликован Указ Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20 – 50-х годов».

1/1

Эпоха Перестройки была прорывом в осмыслении сталинизма и важнейшим этапом в деле реабилитации жертв политических репрессий. -В период 1988-1991 гг. было реабилитировано около 1,5 миллионов человек.

Указ Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов» № 556 13 августа 1990 г.

        Тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским руководством от имени революции, партии, народа. Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий.
        Сталин и его окружение присвоили практически неограниченную власть, лишив советский народ свобод, которые в демократическом обществе считаются естественными и неотъемлемыми.
        Массовые репрессии осуществлялись большей частью путем внесудебных расправ через так называемые особые совещания, коллегии, «тройки» и «двойки». Однако и в судах попирались элементарные нормы судопроизводства.
        Восстановление справедливости, начатое XX съездом КПСС, велось непоследовательно и по существу прекратилось во второй половине 60-х годов.
        Специальной комиссией по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, реабилитированы тысячи безвинно осужденных; отменены незаконные акты против народов, подвергшихся переселению из родных мест; признаны незаконными решения внесудебных органов ОГПУ-НКВД-МГБ в 30-50-е годы по политическим делам; приняты и другие акты по восстановлению в правах жертв произвола.
        Но и сегодня еще не подняты тысячи судебных дел. Пятно несправедливости до сих пор не снято с советских людей, невинно пострадавших во время насильственной коллективизации, подвергнутых заключению, выселенных с семьями в отдаленные районы без средств к существованию, без права голоса, даже без объявления срока лишения свободы. Должны быть реабилитированы представители духовенства и граждане, преследовавшиеся по религиозным мотивам.
        Скорейшее преодоление последствий беззаконий, политических преступлений на почве злоупотреблений властью необходимо всем нам, всему обществу, вставшему на путь морального возрождения, демократии и законности.
Выражая принципиальное осуждение массовых репрессий, считая их несовместимыми с нормами цивилизации и на основании статей 1277 и 114 Конституции СССР, постановляю:
        1. Признать незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20–50-х годах, и полностью восстановить права этих граждан.
        Совету Министров СССР, правительствам союзных республик в соответствии с данным Указом внести в законодательные органы до 1 октября 1990 года предложения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий .
        2. Настоящий Указ не распространяется на лиц, обоснованно осужденных за совершение преступлений против Родины и советских людей во время Великой Отечественной войны, в предвоенные и послевоенные годы.
        Совету Министров СССР внести в Верховный Совет СССР проект законодательного акта, определяющего перечень этих преступлений и порядок признания по суду лиц, осужденных за их совершение, не подлежащими реабилитации по основаниям, предусмотренным настоящим Указом.
        3. Учитывая политическое и социальное значение полного решения всех вопросов, связанных с восстановлением прав граждан, необоснованно репрессированных в 20-50-е годы, возложить наблюдение за этим процессом на Президентский совет СССР.
        Президент Союза Советских Социалистических Республик М. Горбачев
        Опубликовано: Правда. 1990. 14 августа; Ведомости Верховного Совета СССР. 1990. № 34. Ст. 647.

Из стенографической записи выступления М.С. Горбачева на встрече с секретарями обкомов КПСС по вопросам подготовки XIX партконференции

15.04.1988

<...> Все мы – дети своего времени. Всем нам трудно вылезать из нашего прошлого. В школе пели: «Сталин – наша слава боевая, Сталин – нашей юности полет». А как сокрушались, когда умер. Я сам полтора суток шел к гробу Сталина. На Мавзолее его так ни разу и не видел. Увидел только мертвым. Говорю это не для того, что мы не должны подняться на уровень понимания того, что было на основе теперь уже известных фактов, на основе того, что мы знаем, на основе реальностей.

Все поколения, которые прошли через 30-е годы и которые были потом, знают, что в стране произошли изменения, которые за тысячу лет в России не происходили. Была крестьянская страна. А из какой войны вышли победителями над самой современной по тем временам технической державой. И сами стали сверхдержавой.

Не согласен, что социализм ничего не дал нам. Но не согласен и с тем, чтобы закрывать глаза на то, что произошло. Особенно когда мы теперь имеем в своем распоряжении материалы, факты, страшные вещи. Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов посылали на смерть списками. Это было просто уничтожение людей. Треть членов ЦК расстреляли. Квоты по областям, районам рассылали.

Вот попался на глаза недавно архивный документ в Омской области: разнарядка на две тысячи человек по первой категории. Значит – расстрел. Лимиты, по которым надо действовать, а не будешь действовать – так сам попадешь в лимит. Порубали партийные кадры, военные кадры, интеллигенцию. Кто это может простить?

И с другой стороны. Это еще больше, вся эта обстановка, подменяет в наших глазах людей, которые в тех условиях тянули страну. И нам надо еще искать и искать ответы на вопрос: почему, для чего? К XVI съезду – 30-е годы – идеологическая борьба закончилась в партии. Пятилетка начала давать заметную отдачу. XVII съезд – съезд победителей. Но вместе с тем в партии стали поднимать голову силы, которые увидели в Сталине опасность. На XVII съезде Сталин это очень хорошо почувствовал. Понял, что его власть ставится под вопрос. 300 человек проголосовало против него. Это было скрыто. С подсчетом голосов смухлевали. Изъяли бюллетени .

Сталин увидел: партия настораживается. Против Сталина проголосовал большевистский актив, в котором жила ленинская традиция. Это были люди не типа Хрущева. Хрущев потом, будучи на пенсии, признался, что его как раз тогда избрали членом ЦК. И Сталин был для него и ему подобных и бог, и царь. Все мы такие, вспоминал Хрущев, были за Сталина.

Сталин увидел опасность и замкнулся. Искал и нашел случай. И случай такой представился: убийство Кирова. Всё это демагогия насчет заговоров, контрреволюционной оппозиции, врагов народа. Чепуха всё это! Просто Сталин решил убрать всех, кто мог поднять против него руку. И других повязал кровавым делом, таких как Молотов и кампания.

После XX съезда роль этого окружения начала выясняться. Но дело до конца не довели. А потом и попривыкли в застойный период. Взяли да и восстановили Молотова в партии. И как это сделали? Как принято было тогда. Я был в это время членом Политбюро. И ничего не знал о том, что Молотова восстановили в партии .

Мы обязаны извлекать уроки из всего этого. Но и не ошарашивать людей всей этой кровью. Не выбрасывать без разбору все то, что мы знаем....>

Архив Фонда М.С. Горбачева. Фонд 2. Оп. 1. Д. 1144. Л. 2-4.

Копия. Машинопись.

https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/66089

Постановление Верховного Совета СССР «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»

07.03.1991

Руководствуясь Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» и исходя из политического и социального значения полного решения всех вопросов, связанных с восстановлением прав народов, подвергшихся необоснованным репрессиям, Верховный Совет СССР постановляет:

1. Отменить акты высших органов государственной власти СССР, послужившие основой для противоправного насильственного переселения отдельных народов из мест постоянного проживания, ограничения прав граждан из числа этих народов, а также незаконной ликвидации некоторых национально-государственных образований.

Снять с законодательных актов Союза ССР гриф «Не для печати» и гриф секретности с постановлений бывшего Государственного Комитета Обороны СССР.

Поручить Кабинету Министров СССР рассекретить соответствующие акты Правительства СССР .

2. Отменить:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. № 38);

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 г. «Об административном устройстве территории бывшей Республики немцев Поволжья» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. № 40);

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 г. «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР»;

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР»;

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 г. «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении»;

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1956 г. «О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении» ;

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1956 г. «О снятии ограничений в правовом положении с греков, болгар, армян и членов их семей, находящихся на спецпоселении» ;

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г. «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок – граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в периодВеликой Отечественной войны» ;

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 г. «О снятии ограничений с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны» ;

статью 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1956 г. «О снятии с учета спецпоселения некоторых категорий иноподданных лиц, не имеющих гражданства и бывших иноподданных, принятых в советское гражданство» ;

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 г. «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР» ;

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 г. «О снятии ограничений с граждан СССР азербайджанской национальности, переселенных в 1944 г. из Грузинской ССР» ;

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 г. «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1964. № 52. С. 592) ;

статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 г. «О гражданах татарской национальности, проживающих в Крыму» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1967. № 36. С. 493) ;

Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 г. «О порядке применения статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г.». (Ведомости Верховного Совета СССР. 1967. № 36. С. 494);
Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1968 г. «О порядке применения в отношении граждан СССР – турок, курдов, хемшилов и азербайджанцев, проживавших ранее в Грузинской ССР – статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г. и статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от31 октября 1957 г.». (Ведомости Верховного Совета СССР. 1968. № 23. С. 188) .

3. Признать необходимым, чтобы Президент СССР и Кабинет Министров СССР отменили в месячный срок решения бывшего Государственного Комитета Обороны СССР и Правительства СССР по вопросам насильственного переселения отдельных народов и ограничения прав граждан из числа этих народов .

4. Отмена указанных в настоящем постановлении нормативных актов не означает автоматического решения вопросов национально-государственного устройства и административно-территориального деления, возникших вследствие насильственного переселения отдельных народов. Рекомендовать Верховным Советам республик, исходя из их компетенции, рассмотреть указанные вопросы и принять по ним необходимые решения, не допуская ущемления прав и законных интересов граждан, проживающих в настоящее время на соответствующих территориях.

5. Кабинету Министров СССР совместно с высшими органами государственной власти и управления республик организовать до конца 1991 г. практическое восстановление законных прав репрессированных народов, включая предоставление соответствующих льгот гражданам, мобилизованным в годы Великой Отечественной войны в рабочие колонны, а также установить по мере создания экономических и социальных условий порядок, размеры и механизм материальных компенсаций лицам, непосредственно подвергавшимся насильственному переселению.

Председатель Верховного Совета СССР А. Лукьянов

Опубликовано: Известия 1991. 14 марта; Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1991. № 11. Ст. 302.

www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/68240

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги