Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
10 июля 2020

Письмо профессора Хорста Тельчика М. С. Горбачеву

Гамбург, 1992 г.
1/1

Экс-Президенту Михаилу Горбачеву


25 июня 2020 года


Глубокоуважаемый господин Президент, дорогой Михаил,


Позвольте от всего сердца поблагодарить Вас за Ваше приветствие и за добрые поздравления к моему 80-летию. Для меня они стали самым большим, самым значительным из всех подарков, которые я получил. Чувство дружбы, выраженное в Вашем послании, очень много для меня значит. Для меня Вы принадлежите к числу великих политиков и творцов послевоенного времени. Вы изменили Вашу собственную страну, Вы создали основы для преодоления раскола Германии, Европы и всего мира. К сожалению, у Вас уже не было возможности лично принять участие в осуществлении договоренностей, зафиксированных в «Парижской Хартии для Новой Европы». К сожалению, с тех пор эта работа так и осталась в незавершенной, в виде отдельных фрагментов. Я также всегда напоминаю о Ваших заслугах, в частности, о том, что Вам удалось добиться в мировом масштабе самых значительных соглашений по разоружению и контролю над вооружениями. Эти результаты, к сожалению, тоже вновь поставлены под вопрос.


Мы живем сегодня в мире, который становится все более непредсказуемым. Для меня это стало поводом, чтобы в моей последней книге, так же, как и Вы в Ваших книгах, еще раз напомнить о том, каких рубежей мы достигли, какие открывались перспективы взаимопонимания и сотрудничества, и как мало из этого сегодня претворено в действительность.


Сердечный привет, также от моей жены Герхильд, вместе с которой мы, к слову сказать, в прошлом году побывали на могиле Вашей дорогой жены Раисы. Оба мы высоко чтили Вашу супругу. Она в свое время оставила моей жене замечательную дарственную надпись в своей книге.


Дорогой Михаил, я всегда буду оставаться твоим другом, желаю тебе и твоему семейству всего доброго, здоровья и много счастья.


И я тоже крепко жму твою руку,


Твой Хорст Тельчик

Поздравительное письмо М.С. Горбачева