Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
15 июня 2020

М.С. Горбачев поздравил известного политического деятеля ФРГ профессора доктора Хорста Тельчика с юбилеем

Уважаемый доктор Тельчик!

Дорогой Хорст!


         От всей души поздравляю тебя с замечательным Юбилеем – 80-летием со Дня рождения!
Мы знакомы больше тридцати лет, и я никогда не воспринимал тебя как человека пожилого: от тебя всегда исходила молодая энергия, которая, в сочетании с природным умом, блестящим образованием и ответственным отношением к делу, превратила тебя в одного из выдающихся политических деятелей Германии.
          Судьба свела нас в историческое время. Мир, оказавшийся на пороге всеобщей ядерной катастрофы, – а такая угроза была вполне реальной, – совершил вдруг, усилиями политических лидеров и гражданского общества, крутой поворот. Были сделаны первые решительные шаги к разоружению. Кульминацией стало прекращение «холодной войны». Импульс переменам – этим я горжусь и сегодня – был дан из Москвы.
         В рамках этого процесса нам сообща удалось решить тогда и один из самых трудных международных вопросов – германский вопрос. Воссоединение Германии было реализовано путем согласия, мирным путем. Гельмут Коль, получивший неофициальный титул «канцлер германского единства», высоко оценивал твой вклад в преодоление раскола страны.
          В последнее время обстановка в Европе и в мире снова обострилась. Это тревожит людей доброй воли. В своей книге, вышедшей в прошлом году, ты призываешь извлечь, наконец, уроки из «холодной войны», ты пишешь, что нам настоятельно необходимо сейчас «новое издание» разрядки напряженности, если мы не хотим соскользнуть с «холодного мира» в горячий конфликт.
         Я разделяю твое мнение. Тем более что сегодня, когда на планету обрушился новый кризис с непредсказуемыми последствиями – глобальная пандемия, – эта задача становится вдвойне актуальной.
         Дорогой Хорст! Я всегда ценил и ценю твою дружбу. Тебе и твоей семье я желаю всего хорошего, здоровья, счастья.
Крепко жму руку,
Твой
Михаил Горбачев


Москва, 14 июня 2020 года