Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
16 апреля 2020

Горбачев призвал все страны сократить военные бюджеты на 10-15%

Американский еженедельник Time опубликовал 16 апреля статью первого и единственного президента СССР, который размышляет о сложившейся в мире ситуации. М.С. Горбачев пишет, что на первое место сейчас следует поставить безопасность человека – прежде всего, это обеспечение продовольствием, водой, защита окружающей среды и безусловный приоритет здоровья людей. Надо коренным образом изменить представление о безопасности, которое до сих пор сводится в основном к военному аспекту, подчеркивает он.

М.С. Горбачев: В первые месяцы 2020 года мы еще раз убедились, как хрупок глобальный мир, как велика угроза скатывания к хаосу. Пандемия поставила все государства перед единой угрозой, и никто в одиночку не в состоянии справиться с этим новым вызовом.

Главная задача сегодня – одолеть коварного врага. Но уже сегодня надо думать о том, как мы будем жить, когда беда останется позади.

Сегодня многие говорят, что мир уже никогда не будет прежним. Но каким он будет? Это зависит от того, какие уроки будут извлечены из происходящего на наших глазах.

В связи с этим я возвращаюсь к истории нашей борьбы с ядерной опасностью. Перелом произошел в середине 1980-х годов, когда мы поняли, что это наш общий враг, общая угроза. И тогда руководители двух стран – СССР и США – заявили, что ядерная война недопустима и в ней не может быть победителя. Последовал Рейкьявик, а за ним первые договоры о ликвидации ядерного оружия. Но, хотя к настоящему моменту уничтожено 85% тех ядерных арсеналов, угроза остается, и она не исчезнет окончательно до тех пор, пока человечество не избавится от оружия массового уничтожения.

Остаются и даже усиливаются и другие глобальные угрозы – бедность и неравенство, нехватка воды, экологическая деградация и глобальное потепление, истощение ресурсов земли и океанов, миграционный кризис. И вот новое напоминание о еще одном грозном вызове – болезнях и эпидемиях, способных в глобальном, взаимосвязанном мире распространяться с невиданной прежде скоростью.

Ответ на этот новый вызов не может быть чисто «национальным». Да, на правительства государств легла сегодня огромная ответственность, им приходится принимать труднейшие решения. Но уже сегодня и особенно завтра необходимо будет принимать решения на уровне всего мирового сообщества. Для того чтобы мир после пандемии действительно изменился к лучшему, необходима глобальная стратегия, согласованные усилия всех.

Надо признать: мы пока не научились разрабатывать и осуществлять единые для всего человечества цели. Принятая ООН на высшем уровне в 2000 году программа – Цели развития тысячелетия – реализована далеко не полностью. Сегодня мы видим, что пандемия и ее последствия особенно сильно бьют по малоимущим и в тоже время усугубляют проблему неравенства.

Размышляя о причинах этих неудач, я прихожу к выводу: успех возможен только в том случае, если произойдут глубокие изменения в сознании людей и прежде всего лидеров государств, на которых ложится сегодня особая ответственность.

Уверен: главное, что необходимо сейчас осознать – надо коренным образом изменить наше представление о безопасности. До сих пор оно сводится в основном к военному аспекту. К сожалению, после окончания холодной войны в этом отношении мало что изменилось. А в последние годы мы вообще только и слышим, что разговоры о вооружениях, ракетах, ударах…

В первые месяцы 2020 года мир дважды оказывался на грани столкновения с участием великих держав. Это были самые настоящие военные действия — в Иране, Ираке, Сирии. Затем участники вроде бы одумались, отошли от грани…

Опять все та же старая политика «балансирования на грани войны». Это опасная, авантюристическая политика.

Неужели не ясно, что войны и гонка вооружений не решают нынешних глобальных проблем? Война – это поражение, провал политики!

На первое место сегодня надо поставить безопасность человека. Безопасность – это прежде всего обеспечение людей продовольствием, водой, это защита окружающей человека среды и, конечно, безусловный приоритет здоровья людей. Ради безопасности человека надо вырабатывать

стратегию, готовиться, планировать, создавать резервы. За это должны нести ответственность лидеры государств, руководители на всех уровнях.

Но все усилия будут обречены на провал, если правительства будут и дальше бросать гигантские средства в топку гонки вооружения. Сегодня особенно ясно: необходимо перераспределить средства, перенаправить их с военных целей на цели, связанные с безопасностью человека.

Пока есть силы, я не устану повторять: необходима демилитаризация мировой политики, международных отношений, политического мышления. Этот вопрос необходимо обсудить на самом высоком международном уровне.

Поэтому я призвал начать готовить чрезвычайную сессию ООН и провести ее, как только ситуация стабилизируется. Речь должна идти о полном пересмотре мировой повестки дня. Конкретно я предлагаю всем государствам принять обязательство о сокращении военных бюджетов на 10-15 процентов. Это минимум того, что необходимо сделать сегодня. И пусть это станет первым шагом к новому человеческому сознанию, к новой цивилизации!

time.com/5820669/mikhail-gorbachev-coronavirus-human-security/

ria.ru/20200416/1570110605.html

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги