Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
5 апреля 2020

Василий Жарков: Большинству тех, кто переживет этот страшный год, предстоит не только увидеть все возможные перемены, но и принять в них участие.

Задача выживания человечества, страх смерти сплачивает страны и народы гораздо сильнее, чем что бы то ни было. Сейчас мы все присутствуем именно при таком важном моменте, и сам Иммануил Кант завидует нам.

Налицо новая глобальная общность профессионалов, которую пока не замечают обыватели, посаженные на карантин, жалующиеся, что пропустили показ мод в Милане. Эта международная общность каждодневно делает все возможное и невозможное, как для спасения тысяч жизней по всей планете, так и для остановки или торможения распространения пандемии.

Сто лет лицом страны, главным ее защитником что в России, что в Европе, что в Америке, что в Китае был человек с ружьем, несший смерть от пули или от неизвестного вируса. А что же теперь?..  В прошлом столетии «на переднем крае» всегда стояли армии, готовые убивать друг друга, а теперь, получается, врачи и ученые, которые по определению не знают границ. Нам всем лишь остается это констатировать.

Теперь немного об экономике. Да, будет несладко. Пандемия совпала с и без того предполагавшимся многими спадом. Судя по всему, мы оказались на дне очередного кондратьевского цикла. Многие бизнесы и даже целые отрасли потерпят крах или будут серьезно переформатированы.

Однако на этом тяжелом фоне нельзя не заметить лучей будущего восхода. Все, что связано с интернетом и поддерживаемой им инфраструктурой: IT-сфера, онлайн торговля и связанная с ней сеть курьерской доставки, интернет-банкинг, различные сервисы, включая дистанционное обучение и профессиональную переподготовку кадров – вот что обещает стать точками роста в самое ближайшее время.

Плюс срочно необходимое масштабирование производства тестов на вирус, а чуть позже и массовое внедрение вакцины приведет к мощному структурному росту в отраслях, связанных с биотехнологиями. Производство аппаратов ИВЛ, лекарств, гигиенических масок и санитайзеров, очевидно, должно расти уже прямо сейчас.

Подобные задачи возможно решать только на уровне глобальной экономики, значит никакого закрытия границ после срока истечения карантина не продолжится.

Наоборот, скорее всего, возрастет роль транснациональных корпораций – такие проекты сейчас под силу только им. Значит, после проведения неизбежной всеобщей вакцинации от коронавируса мир стает еще более глобальным и связным, чем сейчас.

Пандемия «испанки», между прочим, в свое время стимулировала развитие современной системы здравоохранения сначала в развитых странах Европы, а потом и в большинстве стран мира. Сегодняшний вызов и его непростые последствия, скорее всего, вызовут очередной этап развития медицины и биотехнологий, которые могут стать одной из системообразующих отраслей глобальной экономики.

Заметим при этом, что государство ведет себя не как наступающий, а как ведомый событиями субъект. Первоочередные меры большинства правительств, что в США, что во Франции, что в России нацелены на снижение налогового бремени, введение каникул по налоговым выплатам, мораториев по кредитам, прямых субсидий бизнесу и населению. «Акула капитализма» Дональд Трамп с его триллионами долларов в качестве субсидий в американскую экономику впереди планеты всей. Остальные поспевают в меру собственных возможностей.

Что еще важного происходит прямо сейчас? В советской школе все учили про производственные отношения, которые суть есть базис всего общественного устройства. Сто лет назад первая мировая война мобилизовала миллионы людей на массовое производство снарядов, гаубиц, танков и самолетов. Несколько поколений людей были заняты изготовлением больших железных машин, стоя у конвейера.

И вот коронавирус 100 лет спустя, похоже, окончательно распустил былые трудармии «на удаленку».

Что это будет означать для общества? Как повлияет на отношения собственности? Как изменит жизнь людей? Станет ли у человека больше свободного времени или наоборот? Последнее — один из ключевых вопросов современной социальной теории. От ответа на него зависит весь наш последующий образ жизни.

Главное мы должны понять уже сейчас: новый век окончательно наступил, как и в прошлый раз, аккурат к началу 20-х. Он-то и даст ответы на все эти и многие другие вопросы. Большинству тех, кто переживет этот страшный год, предстоит не только увидеть все возможные перемены, но и принять в них участие. «Лед тронулся», – говорил один известный герой 20-х годов прошлого века. Как минимум, это означает, что очередная весна человечества не за горами. 

Читать полностью