Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
13 декабря 2019

«Отвечая на вызов времени»: демилитаризация политики и мышления в XXI веке

Круглый стол. Фото Е. Чеснокова
1/3

12 декабря  состоялся Круглый стол,  посвященный  тридцатилетию встречи на Мальте  
Президента СССР Михаила Горбачева и  Президента США Джорджа Буша.  
 
В Круглом столе  в Горбачев-Фонде  принял участие М.С. Горбачев.  
 
Пьер Клайв Аджус (PierreCliveAgius), Посол Мальты в Москве зачитал Послание министра иностранных дел Республики Мальта Кармело Абелы  участникам Круглого  стола.
Выступили: Павел  Палажченко (Горбачев –Фонд), СергейЛукашевский (Центр Сахарова), Максим Трудолюбов (газета «Ведомости» и International New York Times).
 
В дискуссии приняли участие: Виктор Лошак ( журнал «Огонек»), Татьяна Левина  (НИУ ВШЭ), Александр Верховский (Центр Сова), Сергей Уткин  (ИМЭМО РАН), Татьяна Гнедовская (НИИ Искусствознания), Дмитрий Грушевский (проект «Изобретение мира)
Круглый стол вели: Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд), Андрей Рябов (ИМЭМО РАН).   
 
Тридцатилетие встречи на Мальте, которая подвела черту  под холодной войной, побуждает не к «юбилейным» размышлениям, а к серьезному анализу  нынешней ситуации в России и  мире.  Для нее характерно  ухудшение  отношений между Россией и Западом и  милитаризации  политики и мышления, ставшие отличительными  особенностями   первых десятилетий  XXI века. После прекращения холодной войны, в условиях сокращения ядерных и обычных вооружений были созданы  основы для развития  диалога  и сотрудничества  политиков, интеллектуалов,   общественных  сил  в разных странах. Возникла реальная возможность  создать гарантии против повторения конфронтации, закрепить мирный вектор мировой политики.  Горбачевская политика «нового мышления»,  впитавшая в себя идеи  философов и просветителей  - от Иммануила  Канта до Андрея Сахарова       означала   ценностный  поворот и переход к  демилитаризации  политического  мышления  и  общественного сознания.
 
   Новый  рост военных расходов,  ставка на применение  силы в разрешении конфликтов,  усиление рисков новой конфронтации, милитаристская риторика и наращивание «языка вражды» в СМИ,  вытеснение культуры диалога из политического и общественного дискурса,  – все это резко противоречит  идеям  и возможностям,  возникшим на рубеже 1980-х – 1990-х годов.

   Вопросы,  которые  обсуждались  на Круглом столе:         
Каковы глубинные причины,   политические и культурные механизмы, приводящие в действие процесс милитаризации  политики, пропаганды, и, в конечном счете,  общественного сознания ? Какую роль играют в  этом экономические, психологические, информационные факторы? Каковы перспективы  этой  тенденции?  Существует ли ей  противовес в политике, СМИ,  гражданском обществе, в целом?