Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
2 декабря 2019

Обращение М.С.Горбачева к участникам торжественной церемонии, посвященной 30-летию саммита "СССР-США" на Мальте, организованной МИД Республики Мальта

М.С. и Р.М. Горбачевы на встрече с командой теплохода \
1/7

Уважаемый господин премьер-министр!
 
Уважаемые жители Мальты!
 
Уважаемые гости, участники торжественной церемонии!

Я признателен за приглашение выступить на вашем собрании. К сожалению, не могу присутствовать лично, но считаю очень важной возможность поделиться с вами чувствами и мыслями, которые я испытываю в связи с 30-летием важнейшего события – встречи руководителей Советского Союза и США на Мальте.

Прежде всего хочу еще раз поблагодарить Мальту. Ваш остров стал местом, где была подведена черта под холодной войной. Правда, вы не смогли обеспечить для участников саммита безоблачную погоду, но и это, как оказалось, к лучшему.

Шторм, разразившийся в ночь перед встречей, заставил нас с президентом Бушем изменить первоначальные планы. Вместо военных кораблей местом проведения встречи стал сугубо гражданский теплоход «Максим Горький». Это было символично. Казалось, кто-то сверху – может быть, сам Бог – диктовал мирные условия проведения этой встречи.

Мы вели переговоры с президентом в момент, когда во всем мире и особенно в странах Центральной и Восточной Европы все более быстрыми темпами происходили глубокие перемены. Им дала мощный импульс перестройка в Советском Союзе.

Стремительные перемены – всегда испытание для политиков, лидеров государств. Они проходят проверку на дальновидность, выдержку, ответственность. В такие моменты необходимо посмотреть друг другу в глаза. Для этого мы встретились с президентом Джорджем Бушем.

Мы знали друг друга, у нас до этого были важные встречи и обсуждения. Я надеялся, что президент понимает, как много поставлено на карту в этот момент. И мои ожидания оправдались.

В нашей первой беседе президент Буш сказал: «Мы заинтересованы в успехе проводимых в Советском Союзе реформ. Общественное мнение в США поддерживает вас, решительно поддерживает перестройку». Это были важные слова.

В ответ я сказал президенту США: «Наши страны просто обречены на диалог, взаимодействие, на сотрудничество. Иного не дано. Но для этого надо избавиться от взгляда друг на друга как на врагов. Мы готовы больше не рассматривать США как врага и публично заявить об этом».

И тут Джордж Буш встал и протянул мне через стол руку. В зал, где проходили переговоры, пригласили фотографов, которые зафиксировали этот момент: две державы, которые на протяжении десятилетий держали весь в мир в напряжении, отказались считать друг друга противниками.

В течение двух дней мы обсудили всю мировую повестку дня, все вопросы наших отношений. Стратегические вооружения, двустороннее экономическое сотрудничество, региональные конфликты, глобальный экологический кризис – он ощущался уже тогда. Все это – в контексте взаимодействия и сотрудничества. Договорились о том, что обе наши страны будут проявлять сдержанность и ответственный подход к событиям в Центральной и Восточной Европе. Сделали важный шаг к взаимному доверию и заявили об этом на первой совместной пресс-конференции руководителей СССР и США.

Саммит на Мальте – водораздел, рубеж, начало новых отношений между нашими странами. Отношений, которые в следующем, 1990 году прошли проверку на прочность и выдержали ее!

Дух Мальты помог нам наладить взаимодействие и избежать кризиса, когда процесс объединения Германии и перемен в Восточной Европе еще более ускорился и когда иракские войска захватили Кувейт. Впервые за многие годы СССР и США действовали не в духе глобальной конфронтации, не в логике холодной войны. Возникла перспектива партнерских отношений. В сотрудничестве со всем международным сообществом государств мы хотели построить новый мировой порядок – по замечательной формулировке папы римского Иоанна Павла II, более безопасный, более справедливый и более гуманный.

К сожалению, сегодня мы еще далеки от решения этой задачи. Миру угрожает перспектива новой гонки вооружений, новая холодная война. Мировые лидеры не смогли выстроить новую, надежную архитектуру безопасности, механизмы предотвращения и урегулирования конфликтов. Милитаризация политики и мышления подрывает доверие в отношениях между государствами. С этим ни в коем случае нельзя мириться. Необходимо действовать, чтобы возродить дух сотрудничества. Я призываю мировых лидеров к диалогу во имя будущего, к взаимодействию в духе Рейкьявика и Мальты!
Михаил Горбачев