Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
26 ноября 2019

М.С. Горбачев выразил соболезнования в связи с кончиной Людмилы Алексеевны Вербицкой

Л.А. Вербицкая, Лотар де Мезьер, В.В. Путин, Ангела Меркель и М.С. Горбачев в президиуме российско-германского общественного форума «Петербургский диалог». Висбаден. Октябрь 2007
1/2

Ушла из жизни Людмила Алексеевна Вербицкая, выдающийся русский ученый, замечательный человек. Почти полтора десятилетия она была ректором Санкт-Петербургского государственного университета, затем заняла почетный пост его президента.

Вербицкая избиралась президентом Российской академии образования, возглавляла российское и международное Общества преподавателей русского языка и литературы, была вице-президентом комиссии ЮНЕСКО по вопросам образования женщин. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Людмила Алексеевна Вербицкая была полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Может создаться впечатление, что жизнь ее была прямой и гладкой, как Невский проспект. Но это не так. С юности она испытала много горя. В 1949 году отца ее, секретаря Ленинградского горисполкома Алексея Бубнова, арестовали по «Ленинградскому делу», а год спустя он был расстрелян. Мать была сослана в Тайшетский лагерь. Сама Людмила оказалась в детской «трудовой исправительной колонии». Отца «реабилитировали посмертно» в 1954 году. Так что Людмила знала не понаслышке, что такое «сталинщина».

Я познакомился с Людмилой Алексеевной в начале двухтысячных годов, когда мы с ней вместе работали в Координационном комитете российско-германского общественного форума «Петербургский диалог». Она была образцовым представителем «народной дипломатии», тонко чувствовала собеседника, умела находить решения возникавших проблем, вносила реальный вклад в улучшение отношений между народами России и Германии. Я всегда мог рассчитывать на ее поддержку. Нас связывали добрые, истинно товарищеские отношения.

Уход Людмилы Вербицкой – большая потеря для научного сообщества, большая потеря для России.

Светлая ей память.
Михаил Горбачев

Москва, 25 ноября 2019 года