Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
21 ноября 2019

Ответ М.С. Горбачева бывшему Федеральному президенту Германии Хорсту Кёлеру

 Профессору, доктору Хорсту Кёлеру,

бывшему Федеральному Президенту Германии
  
 
 
Уважаемый господин Президент!
 

 

Дорогой Хорст Кёлер! 
 
 
Благодарю Вас за Ваше видео-приветствие, направленное мне по случаю 30-летия со дня падения Берлинской стены. Ваши добрые слова и высокие оценки тем более важны для меня, что сегодня Вы - один из тех немногих политических деятелей, кто был непосредственным участником исторических событий конца восьмидесятых - начала девяностых годов.
 
Именно тогда пал «железный занавес» и был положен конец холодной войне, именно тогда началось решительное сокращение вооружений, прежде всего ядерных, именно тогда стало возможным мирное объединение Германии.
 
Я полностью разделяю Ваше беспокойство по поводу развития событий в наши дни, дающего повод опасаться милитаризации международной жизни и возрождения симптомов новой холодной войны. И я рад, что и сегодня Ваши мысли о будущем Европы, о перспективах глобального мира совпадают с моими.
 
Вы абсолютно правы, когда говорите, что наше новое будущее должно быть завоевано вместе для мира свободы, безопасности и процветания. И задача, безусловно, состоит в том, чтобы дать всем людям жить достойно, не уничтожая нашу планету.
 
Убежден, что и сегодня у нас с Вами очень много единомышленников во всем мире.
Нельзя допускать, чтобы на месте снесенных стен появлялись новые. В конце концов, нам не от кого отгораживаться. Все мы - одна Планета! Все мы - одно Человечество!
 

Крепко жму руку
 

Ваш

Михаил Горбачев
 
Москва, 21 ноября 2019 года