Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 ноября 2019

Ответ М.С. Горбачева Федеральному президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру

 Господину Франк-Вальтеру Штайнмайеру

 

Федеральному президенту Федеративной Республики Германия

 

 

 

 

 

Уважаемый господин президент!

 

 

Дорогой Франк-Вальтер Штайнмайер!

 

 

 

 

Очень рад был получить Ваше личное письмо, которое передал мне господин Вульф. Благодарю Вас за добрые слова в мой адрес. Хочу сказать, что на протяжении нашего, теперь уже длительного, знакомства я испытывал и испытываю к Вам чувства искренней дружбы и симпатии.

Мне представляются очень важными политические оценки, высказанные в Вашем письме, - я их полностью разделяю. У России и Германии, у России и Европы – действительно одно общее будущее. И все мы, политические лидеры и простые граждане, должны сегодня, сейчас приложить максимально возможные усилия, чтобы фундаментом этого будущего стали мир и сотрудничество. Противоположный путь чреват угрозой для всех. Он должен быть исключен навсегда.

Несмотря на все трудности и зигзаги нынешней ситуации в мире, я остаюсь оптимистом. Тридцать лет назад нам было труднее. Но мы справились – все вместе, сообща.

С наилучшими пожеланиями и самыми дружескими чувствами,
 
Ваш
 
Михаил Горбачев