Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 ноября 2019

Приветствие бывшего президента ФРГ Хорста Кёлера М.С. Горбачеву

Господин Президент, дорогой Михаил Горбачев!

Десять лет назад Вы вместе с Джорджем Бушем и Гельмутом Колем были гостем берлинского дворца Бельвю. Приглашение поступило от Фонда Конрада Аденауэра. Наше мероприятие называлось «Двадцать лет падения Берлинской стены: Победа свободы». Сегодня мы, вероятно, были бы более осторожны с названием. Но и сегодня я говорю Вам – к сожалению, издалека, но также от сердца - «спасибо».

Мы, немцы, не забудем, что стало возможным благодаря Вашему политическому мужеству: падение «железного занавеса», которое также принесло единство Германии.

В конце противостояния между политическими системами Вы не увидели «конца истории» - как некоторые на Западе думали с ложным триумфом. Скорее, Вы видели в этом начало нового будущего, которое должно быть завоевано вместе для мира свободы, безопасности и процветания, от Ванкувера до Владивостока.

Вы претендовали на место в Европейском Доме для русского народа - и Вы знали: во всем мире это требует глубоких реформ и изменений. «Гласность» и «Перестройка» были Вашими руководящими принципами. Через тридцать лет после мирного преодоления холодной войны наши страны и наш мир выглядят иначе, чем мы надеялись.

Вы имеете право судить в Вашем новом «Призыве к миру и свободе» - и я могу процитировать это: «Мы живем в глобализованном мире, но еще не научились жить в нем хорошо».

«Перестройку» следует понимать сегодня как глобальную трансформацию. Задача состоит в том, чтобы дать возможность всем людям жить достойно, не уничтожая нашу планету. Это, кстати, и есть смысл этого логотипа. Он обозначает программу реформ до 2030 года в интересах устойчивого развития Объединенных Наций.

И «гласность» сегодня так же важна, как и тогда. Потому что только при условии прозрачности и правдивости доверие между странами будет расти, в чем мы нуждаемся для необходимого сотрудничества. В наших политических действиях мы должны руководствоваться сотрудничеством, а не конфронтацией. Глобализованный мир нуждается в более активном диалоге и договорах и меньшем количестве оружия, а не наоборот.

Тогда, тридцать лет назад, Вы своим мужеством подарили миру великий, счастливый момент.

Я также всегда вспоминаю о Вашей замечательной жене Раисе, которая давала Вам столько сил и которая разделяла Вашу историческую заслугу.  

Несмотря на все неудачи, господин Президент, Ваше видение остается нашим ориентиром и нашим призывом к действию.

Спасибо, Михаил Горбачев.