Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
17 октября 2019

Встреча старых друзей

1/2

Михаил Сергеевич Горбачев и голландский предприниматель и общественный деятель Фред Матцер познакомились в 1992 году во время поездки бывшего президента СССР в США. Одним из результатов этой поездки стала крупная благотворительная инициатива. Половину суммы гонораров, полученных за лекции и выступления в США, М.С. Горбачев передал на модернизацию Института детской гематологии в Москве. Фред Матцер предоставил такую же сумму – 500 тысяч долларов. Еще 1 миллион долларов было выделено решением председателя правительства России В.С. Черномырдина. Создание современного центра по борьбе с детской лейкемией позволило резко повысить уровень лечения этой болезни в России – выживаемость детей возросла в несколько раз.

М.С. Горбачев и Горбачев-Фонд и в последующие годы продолжали поддерживать это направление развития медицины. Одним из результатов этой работы стало создание Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, в финансирование которого значительный вклад внес российский предприниматель Александр Лебедев.

Фред Матцер рассказал М.С. Горбачеву о деятельности его Фонда, куда он направляет фактически все доходы от его бизнеса, находящегося в трастовом управлении. Это экологические проекты, лесопосадки, продвижение здорового образа жизни, помощь беженцам и фермерам в налаживании экологически чистого производства. «В эти проекты, - сказал он, я вкладываю свое сердце. С самого начала вашей деятельности я был убежден, что вы руководствуетесь не только умом, но и сердцем. Только так можно решить глобальные проблемы».

Пресс-служба Горбачев-Фонда