Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
1 октября 2019

Обращение М.С. Горбачева к участникам конференции экспертов в области ограничения и сокращения вооружений "Новый вектор" (Track Next).

 

Уважаемые участники конференции!

К сожалению, я не могу встретиться с вами и обратиться к вам непосредственно, но хотел бы обратиться к вам с некоторыми мыслями о том, что меня волнует сегодня.

Вы собрались в Москве, когда дело ограничения и сокращения ядерных вооружений, ядерного нераспространения и разоружения подвергается серьезной опасности. Разрушаются договорные опоры стратегической стабильности, создаются новые виды оружия, гонка вооружений распространяется на новые сферы.

Причины этого кроются в политике. Декларация «победы в холодной войне» привела к возрождению культа силы в международных делах, отказу от дипломатических и политических методов решения проблем в пользу военных, возникновению и усугублению конфликтов и кризисов. Мир подходит к опасной черте, за которой – непредсказуемость и хаос.

Хотел бы напомнить, что в середине 1980-х годов мы смогли начать процесс сворачивания гонки ядерных вооружений благодаря политическим решениям, проявлению политической воли. Заявив на встрече в Женеве, что ядерная война недопустима, что в ней не может быть победителя, мы с президентом Рейганом сделали первый шаг, за которым последовало согласование в Рейкьявике основных параметров будущих договоров. И несмотря на постоянно возникавшие трудности и препятствия, эти договоры вскоре были подписаны и выполнены. К сегодняшнему дню более 85 процентов арсеналов, существовавших на пике холодной войны, демонтированы и ликвидированы. Это пример того, что при наличии политической воли можно достичь того, что прежде казалось невозможным.

И сегодня для возвращения на путь диалога и переговоров по безопасности и разоружению необходимы прежде всего политические решения, проявление политического лидерства. К сожалению, этого не происходит. Предложения России на этот счет не встретили должного отклика со стороны американского руководства.

Но и в такой ситуации очень важно не опускать руки, продолжать диалог, готовить почву для будущих переговоров и соглашений по всему комплексу проблем безопасности и стратегической стабильности. Некоторое время назад я и бывший государственный секретарь США Джордж Шульц в статье, опубликованной в газете «Уолл-стрит джорнел», призвали российских и американских ученых и экспертов активизировать контакты и совместный поиск идей, которые помогут политикам, дипломатам и военным за столом переговоров найти пути решения существующих проблем и предотвращения новых угроз. Я оптимист и считаю, что политическая атмосфера должна измениться и такие идеи будут востребованы.

Поэтому я приветствую вашу конференцию и надеюсь, что за ней последуют дальнейшие контакты и встречи. Особенно важно, что среди участников – молодые эксперты, которые меньше отягощены грузом прошлого. Строить всегда труднее, чем разрушать, но я надеюсь, что трудности вас не отпугнут.

Желаю вам успехов и взаимопонимания.

Михаил Горбачев