Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
17 сентября 2019

М.С. Горбачев обратился с приветствием к участникам Саммита Нобелевских Лауреатов Премии Мира в Мериде

19 сентября 2019 г. в Мериде (Мексика) открывается Саммит Нобелевских Лауреатов Премии Мира. М.С. Горбачев является одним из инициаторов создания в 1999 году  Форума лауреатов Нобелевской премии мира. На ежегодных встречах Форума обсуждаются глобальные проблемы, волнующие человечество: насилие и войны, проблемы бедности, экологический кризис.

В Саммите 2019 принимают участие Лауреаты Нобелевской премии мира:
President Lech Walesa, Nobel Peace Laureate 1983, Dr Rigoberta Menchu' Tum, Nobel Peace Laureate 1992, President Frederik Willem De Klerk, Nobel Peace Laureate 1993, President Jos. Ramos Horta, Nobel Peace Laureate 1996, Ms Jody Williams, Nobel Peace Laureate 1997, Lord David Trimble, Nobel Peace Laureate 1998, Dr Shirin Ebadi, Nobel Peace Laureate 2003,Ms Leymah Gbowee, Nobel Peace Laureate 2011, Ms Tawakkol Karman, Nobel Peace Laureate 2011,Mr Kailash Satyarthi, Nobel Peace Laureate 2014,President Juan Manuel Santos, Nobel Peace Laureate 2016
 
Обращение Михаила Сергеевича Горбачева  к участникам Саммита Нобелевских Лауреатов Премии Мира
 
Дорогие друзья!
 
Я очень рад, что вы вновь собрались на этот Форум. Я был одним из основателей этого проекта, и он дорог мне. Он дает возможность вам и представителям организаций-лауреатов продолжать работу по утверждению принципов и ценностей мира в политике и в умах людей.
 
Сейчас мне уже трудно преодолевать большие расстояния, чтобы присоединиться к вам, но я хотел бы обратиться к вам со словами поддержки, пожеланиями успеха и некоторыми мыслями, которые я считаю важными в нынешней тревожной ситуации.
 
Уверен, что вы разделяете беспокойство в связи с теми острыми проблемами, которые переживает сейчас мир. Продолжающееся уже несколько лет обострение отношений между крупнейшими державами подрывает саму возможность объединить усилия для преодоления глобальных вызовов безопасности, решения проблем бедности и отсталости, спасения окружающей среды. Мировое гражданское общество должно призвать лидеров одуматься и возобновить диалог. Это сейчас крайне необходимо, и голос Нобелевских лауреатов должен прозвучать громко и убедительно.
 
Мне кажется, что первостепенное внимание сейчас надо уделить проблеме ядерного оружия. То, что сейчас происходит, крайне опасно. Рушатся договоры, создаются новые виды вооружений, готовятся планы их применения. Политики как будто забыли, что ядерная война недопустима. Обязательство, взятое ядерными державами в Договоре о нераспространении – о сокращении и в конечном счете уничтожении ядерного оружия, – предано забвению. С этим нельзя мириться.
 
Предлагаю лауреатам Нобелевской премии мира принять заявление с призывом ко всем лидерам ядерных держав безотлагательно подтвердить положение о том, что в ядерной войне не может быть победителя и она никогда не должна быть развязана. Этот тезис, содержавшийся в совместном заявлении, с которым президент США Рональд Рейган и я выступили в Женеве в 1985 году, положил начало процессу, благодаря которому были уничтожены тысячи единиц ядерного оружия. Но и сегодня его достаточно, чтобы уничтожить человеческую цивилизацию. Поэтому ответственность перед миром, перед каждым человеком требует, чтобы мировые лидеры подтвердили недопустимость ядерной войны и вернулись на путь переговоров о сокращении и уничтожении ядерных арсеналов.
 
Давайте заявим об этом, давайте вместе бороться за это!
 
С уважением,
                                                                                                         
 
Михаил Горбачев
 
Москва, сентябрь 2019 года