Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
25 марта 2016

«Окончание Холодной войны и мир сегодня». Международная конференция

Слево направо: Аркадий Дубнов, Игорь Задорин
1/20

В Горбачев-Фонде 24 марта состоялась международная конференция «Окончание Холодной войны и мир сегодня».

Конференция проходила в рамках проекта «Горбачевские чтения», в ней  приняли участие  исследователи, эксперты, журналисты, а также студенты и аспиранты РГГУ и Московской школы экономики МГУ им. М.В.Ломоносова.

На 1-й сессии  «Окончание Холодной войны: современное видение»  с докладами выступили Василий  Жарков (Московская Высшая школа социальных и экономических наук) и  Мэри Саротте (Harvard University (США).
 
Василий  Жарков  в докладе «Новый мировой беспорядок? Окончание Холодной войны в оценках политиков и экспертов»  проанализировал  основные подходы  к  изучению  событий и последствий окончания Холодной войны, существующие в политической науке.  Было показано, что концепции и интерпретации, начиная с 90ых годов, изменялись, корректировались, зачастую, последующая концепция   отвергала предшествующую. Это было связано не только с появлением новых свидетельств и архивных данных, но с «политической оптикой»,  как свидетелей событий,  их непосредственных участников, так и самих  исследователей.  В докладе были  использованы  результаты проекта  Горбачев-Фонда «Устная история  завершения Холодной войны». 
 
Мэри Саротте  в  докладе «1989 год и борьба за создание новой Европы после Холодной войны»  изложила  концепцию формирования  Европейского порядка последних 25 лет, базирующуюся на анализе  огромного массива данных, содержащихся  в  архивах США,   Германии  и России.  Эта концепция  подробно  представлена и обоснована  в книге  Мэри Саротте  «1989: The Struggle to Create Post-Cold War Europe» Princeton University Press,  2009.
 
На 2-й сессии «Мир после Холодной войны» выступили   с докладами Сергей Уткин (ИМЭМО РАН) и  Забине Фишер (Stiftung Wissenschaft, Германия).
 
Сергей Уткин   в докладе «Постсоветский ресентимент и политическая ответственность»  рассмотрел  вопрос о том, как опыт переживания событий конца 80ых – начала 90ых годов  определяет   особенности  мировоззрения и политического  поведения  современных российских   элит.
 
Доклад Забине Фишер «Германо-российские: отношения: от «Ostpolitik» к санкциям»   был посвящен тому, как  складывались отношения России и Германии, начиная с 90-ых  годов, и  насколько они изменились со временем. Был поставлен вопрос о  влиянии на  взаимоотношение  Германии  и России   неверного восприятия и ложных интерпретаций ,  существующих, как с одной, так и с другой стороны.
 
Выступления и дискуссия были  продолжены  на Круглом столе «Вызовы для политиков XXI века: «новое мышление» в новых условиях?», состоявшемся  в рамках конференции. 
 
Главными темами  обсуждения  стали:
1. Чем современный мир отличается от того, что существовал в период окончания Холодной войны?
2. В чем специфика новых вызовов для мирового порядка, появившихся в XXI веке?
3. В чем может состоять современная версия «нового мышления» для мира?
 
В  дискуссии на Круглом столе приняли участие : Владимир Безбородов , Татьяна Вайзер (МВШСЭН), Аркадий Дубнов (Ежедневный журнал), Василий Жарков(МВШЭ МГУ), Игорь Задорин ("Фирма "АДАПТ" (ЦИРКОН), Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд), , Виктор Кувалдин (МВШЭ МГУ), Сергей Лукашевский (Сахаровский центр), Михаил Немцев (НГУЭУ), Ольга Павленко (РГГУ), Павел Палажченко (Горбачев-Фонд),  Андрей Рябов (Горбачев-Фонд), Мэри Саротте (Harvard University (США)), Сергей Уткин (ИМЭМО РАН), Забине Фишер (Stiftung Wissenschaft (Германия)).
 
Круглый стол вели Андрей Рябов и  Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд).
 
Резюме дискуссии и тексты докладов конференции будут опубликованы на сайте Горбачев-Фонда.
 
Видеозапись конференции смотреть здесь: http://www.a-z.ru/gorby/2016_1/t1.htm
 
 
 
Фото Д.Белановского (Горбачев-Фонд).