Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
18 марта 2016

Премия города Регенсбурга «За наведение мостов» вручена М.С.Горбачеву

Посол Германии Р. фон Фрич, С.Л.Виноградов, М.С.Горбачев, обер-бургомистр Й.Вольбергс
1/3

 18 марта 2016 года в резиденции Посла Федеративной Республики Германия на Поварской улице в Москве в ходе торжественной церемонии М.С.Горбачеву была вручена премия баварского города Регенсбурга «За наведение мостов» (сокращенное название премии – «Мосты»).  Эта премия учреждена в 1995 году в связи 750-летием присвоения Регенсбургу статуса «вольного города». Премия присуждается за особый вклад  в преодоление политических, национальных, научных, социальных, культурных или религиозных  разногласий и наведение мостов в будущее.

 
В 2015 году городской совет Регенсбурга присудил премию «Мосты» Михаилу Сергеевичу Горбачеву.  В официальном письме обер-бургомистра Йоахима Вольбергса, адресованном лауреату,  говорилось: «Этой наградой городской совет хочет отметить не только Ваши заслуги в деле политики разрядки между Востоком и Западом во второй половине 80-х годов  прошлого века, но и Вашу активную борьбу за падение железного занавеса, что, среди прочего, содействовало воссоединению Германии. В результате Регенсбург, который с давних пор был открытым  всему миру многонациональным городом, оказался смещенным к центру Европы. Благодаря этому,  стали возможны  новые дружеские связи, что привело к установлению партнерства с городами в странах бывшего Варшавского договора».
 
На церемонии вручения присутствовали представители общественности и прессы, сотрудники Горбачев.Фонда, работники посольства ФРГ и большая, насчитывающая 15 человек, делегация города Регенсбурга. С  приветствием выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Москве Рюдигер фон Фрич.   Слово к лауреату произнес обер-бургомистр Регенсбурга Йоахим Вольбергс.
 
После вручения премии с ответным словом выступил М.С.Горбачев. Он поблагодарил городской совет Регенсбурга за присуждение ему премии и призвал  в нынешней напряженной международной остановке не забывать о положительном  опыте прошлого, когда политическим деятелям стран Востока и Запада  удалось на основе взаимного уважения и доверия добиться прекращения «холодной войны» и отодвинуть угрозу взаимного ядерного  уничтожения.
 
Присутствующие тепло приветствовали лауреата.

Премия «Мосты» включает в себя диплом лауреата и бронзовую статуэтку работы скульптора Альфреда Бешля, которая изображает «двойного Непомука». Это копия скульптуры, установленной в городе Шензее в  память о Святом Иоанне Непомуцком. Две фигуры Святого Непомука обращены спиной друг к другу и смотрят одна на Запад, другая – на восток.