Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
11 марта 2016

11 марта 1985 г. состоялся Пленум ЦК КПСС на котором М.С. Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС

Из книги М.С. Горбачева «Наедине с собой»

Было уже около четырех утра 11 марта, когда я приехал домой. Раиса меня ждала. Вышли мы с ней на территорию дачи: с самого начала проживания в Москве серьезные разговоры в квартире и на даче мы не вели - мало ли что. Долго ходили по тропинке в саду, обсуждая случившееся и возможные последствия.

Сейчас трудно в деталях восстановить тот наш разговор. Очень хорошо помню последние слова, сказанные мною в ту ночь:

- Понимаешь, ехал я в Москву с надеждой и верой в то, что смогу что-то сделать, но пока мало что удалось. Поэтому, если я действительно хочу что-то изменить, надо принимать предложение, если, конечно, оно последует. Ты же видишь: так дальше жить нельзя.

Утром позвонил Егор Лигачев, сказал, что его буквально атакуют первые секретари, идут один за другим, допрашивают, каково мнение Политбюро по поводу будущего генсека.

Я отправился в ЦК: впереди - Политбюро и пленум...

М.С.Горбачев. Наедине с собой. М., Грин-стрит. 2012. С 378-396 

Читать полностью 

Прощание членов Политбюро ЦК КПСС с К.У.Черненко после внеочередного Пленума ЦК КПСС. Москва, 11 марта 1985 г. Фото Ю.Феклистова.