Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
25 февраля 2016

К 60-летию ХХ съезда КПСС и доклада Н.С.Хрущева «О культе личности и его последствиях»

Н.С.Хрущев в президиуме ХХ съезда КПСС
1/1

 25 февраля 1956 года в последний день работы ХХ съезда КПСС на закрытом утреннем заседании с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Н.С.Хрущёв.

В докладе, получившем гриф секретности, впервые была сформулирована новая точка зрения ЦК КПСС на события 1920-х – начала 1950-х гг., с перечислением многочисленных фактов политических репрессий, вина за которые возлагалась на Сталина. Н.С.Хрущев в своем выступлении поднял также вопрос о реабилитации ряда партийных и военных деятелей, репрессированных 30-е – 50-е годы.

Полный текст доклада был опубликован в СССР только в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС» № 3.
 
Михаил Горбачев вспоминает:  «В начале 1956 года произошло событие, которое всколыхнуло всю страну: ХХ съезд КПСС, доклад Н.С.Хрущева о культе личности. Во все местные парторганы были направлены красные книжицы с подробным изложением этого доклада и материал, на основе которого идеологические работники должны были провести разъяснительную работу. Реакция на доклад, на решения съезда была неоднозначной».
 
 
К 50-летнему юбилею ХХ съезда и доклада Н.С. Хрущева в Горбачев-Фонде в рамках проекта «Горбачевские чтения» состоялась конференция, материалы которой были опубликованы в сборнике «Горбачевские чтения».
 
Публикуем выступление Владимира Рыжкова, в те годы депутата Государственной Думы РФ, о значении ХХ съезда КПСС и доклада Хрущева для современной России.
 
Владимир Рыжков: «Пятидесятилетие ХХ съезда КПСС остро воспринимается всеми нами именно потому, что политическая проблематика съезда еще не исчерпана.
 
Главная мысль, которую я хочу высказать, заключается в том, что, на мой взгляд, десталинизация России не завершена. В этом смысле первая незавершенная задача ХХ съезда — это восстановление имен всех репрессированных.

Это открытие архивов НКВД, КГБ, ФСБ. Это установление всех имен виновных. Эта задача до сих пор не решена. И в этом смысле, мне кажется, что главное значение ХХ съезда и этой годовщины в том, что мы вновь и вновь должны повторять: полная десталинизация России еще не произошла...» 

Читать полностью

Читать по теме.

Анатолий Черняев. XX съезд. Вид с галерки. "Новая газета", 26.02.2016.

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги