Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
24 февраля 2016

М.С.Горбачев: заявление РФ и США по Сирии - шаг в правильном направлении

МОСКВА, 23 фев – РИА Новости. Первый президент СССР Михаил Горбачев считает совместное заявление США и России о перемирии между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции в Сирии, которое должно наступить с 27 февраля, полезным шагом в нужном направлении, но пока это только план, стоит посмотреть, как он будет реализовываться на практике.
 
По мнению политика, реализация этих намерений станет позитивным процессом, за которым должны последовать другие шаги по налаживанию сотрудничества — и не только в Сирии.
В понедельник было опубликовано совместное заявление США и РФ по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, однако оно не будет распространяться на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусру" (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими.
 
"Я думаю, это шаг полезный и в нужном направлении. Но шаг, еще пока как план, как наметка. Если это будет — это позитивно, за этим должны последовать другие шаги", — сказал Горбачев РИА Новости в ответ на вопрос, поможет ли перемирие разрядить обстановку в Сирии и совместными усилиями бороться с терроризмом. За этим заявлением, по мнению политика, должны последовать шаги "по налаживанию сотрудничества, и не только в Сирии".
При этом экс-президент СССР подчеркнул, что пока это информация о перемирии, но не само перемирие.
 
"Есть проблеск стремления как-то снять остроту эту и наладить отношения (между РФ и США – ред.), но это пока еще информация о том, что это так. Когда это все будет принято, тогда мы увидим", — добавил Горбачев.
 
Он отметил, что нужно посмотреть, насколько серьезны эти заявления, как они будут реализованы, ведь даже принятые заявления порой не выполняются. "Вот в чем беда. Надо преодолеть нам то, что случилось — подорвано доверие, люди не верят, ничего не получается, плохо пока", — заявил собеседник агентства.
Горбачев напомнил, что было время, когда "у нас с Америкой были довольно прочные, деловые и результативные переговоры, договоры". Какие-то попытки с обеих сторон есть, "но пока они никак не решатся", считает Горбачев.
 
"А нужно пойти на реальные шаги, которые бы отвечали интересам и Америки, и нашим, и, кстати, других стран. Это сейчас острый участок в международных отношениях, так что эти действия имели бы большое значение, но посмотрим", — заключил Горбачев.
 
 

РИА Новости, 23.02.2016