Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
18 февраля 2016

Михаил Горбачев обратился с приветствием к участникам церемонии вручения премий Фонда «Кинематограф за мир»

 

В Берлине 15 февраля 2016 г. прошла торжественная церемония вручения премий Фонда «Кинематограф за мир». В этом году основной темой этого мероприятия, собравшего в общей сложности 1 000 участников — кинематографистов, общественных деятелей и деятелей культуры и искусства, стало отображение в кинематографе людских страданий и несправедливости, в частности положения беженцев и проблематики иммиграции. В этом году была учреждена специальная категория наград для фильмов, посвященных беженцам. Премия Фонда «Кинематограф за мир» за лучший фильм о беженцах стала первой в своем роде для международных кинофестивалей.

Михаил Горбачев, под чьим патронатом проходит это ежегодное мероприятие, направил его участникам следующее приветствие: «Прошло уже более 25 лет с того момента, как, с призывом к воссоединению своей страны немцы вышли на улицы, скандируя «Мы — один народ! Мы — один народ!» Сегодня я предложил бы новый лозунг, имеющий, я считаю, огромную важность: «Мы — одно человечество. Мы — одна планета. Мы должны жить в мире». И эта цель тоже достижима».

Последний раз по приглашению Фонда «Кинематограф за мир» Михаил Горбачев посещал Берлин в ноябре 2014 г., в дни празднования 25-летия падения Берлинской стены.

 

Приветствие Михаила Горбачева к участникам церемонии вручения премий Фонда «Кинематограф за мир»  

 
 Дорогие друзья!
 
Я очень рад приветствовать всех вас - и организаторов, и участников сегодняшнего вечера в Берлине. Вы собрались, чтобы поддержать инициативу организации «Кино за мир». Действительно, прекрасная инициатива – создать «Музей Берлинской стены», напомнить и рассказать людям об исторических событиях, которые положили конец холодной войне. Я эту инициативу высоко ценю и поддерживаю. Спасибо всем, кто участвует в ее реализации.
Стена не просто разделяла немцев. Она была символом раскола Европы. Мы преодолели этот раскол общими усилиями. Усилиями лидеров, политиков Востока и Запада. И усилиями граждан, огромных масс людей, которые заявили о своем желании быть вместе в единой Европе. Это сыграло решающую роль.
 
Процесс преодоления холодной войны был нелегким. Ведь несколько десятилетий накапливалось недоверие, продолжалась гонка вооружений, по обе стороны развертывались ракеты с ядерными боезарядами, которые за несколько минут могли уничтожить плоды человеческой цивилизации на нашем европейском континенте и на всей планете. Казалось, этот адский поезд невозможно остановить. Но мы сделали это. И я отдаю должное всем, кто внес вклад в это историческое достижение.
 
Сегодня Европа и мир переживают нелегкие времена. Это я хотел бы подчеркнуть. Мировая политика отстает от стремительных темпов перемен в глобальном мире. Вновь появляются видимые и невидимые стены, которые разделяют людей. Буквально каждый день приносит тревожные новости. Я с тревогой наблюдаю за пропагандистскими войнами, которые развертываются в средствах массовой информации.
 
И если сегодня задать людям вопрос, идет ли мир в правильном направлении, то, думаю, большинство ответит: «Нет».
 
Если вы хотите знать мое мнение, то я такого же мнения.
 
Но мы не должны предаваться отчаянию и тем более панике. Это было бы самой большой ошибкой, если бы мы так поступили. Каждый из нас, в том числе деятели культуры, кино, интеллектуалы, простые граждане, может что-то сделать, чтобы мир стал лучше и безопаснее, чтобы Европа не раскололась вновь. 
 
В нашем глобальном мире столько общих проблем! Это и борьба с терроризмом, и изменение климата, и вызов бедности, и проблема неравенства. И ни одну из этих проблем нельзя решить военными средствами. Ни одну из них нельзя решить, если мы будем действовать по одиночке, разобщено. Только вместе, только на основе сотрудничества и баланса интересов!
 
Давайте сделаем все, чтобы не допустить строительства новых стен, разделяющих города и страны, разъединяющих семьи, проходящих через умы и души людей. В этом нам должен помочь опыт тех исторических лет – опыт перестройки, нового мышления, прекращения холодной войны.
 
Если вы хотите знать мое мнение, я убежден, что наши страны и народы, немцы и русские, которые так много сделали для прекращения холодной войны, и сегодня должны внести решающий вклад в преодоление нынешней тревожной ситуации. Давайте потребуем от политических лидеров действий, реальных дел, реальных шагов, чтобы спасти будущее нашего континента и всей планеты.
 
В свое время, требуя воссоединения своей страны, немцы на улицах городов скандировали: «Мы один народ!». Сегодня я предложил бы новый лозунг, на мой взгляд, жизненно необходимый, а именно: «Мы одно человечество! Мы одна планета! Мы должны жить в мире!» И это тоже возможная цель.
 
Желаю успеха Вашему мероприятию, желаю всего наилучшего всем его участникам!
 
У меня есть уверенность, что мы вновь вернемся на тот путь, на который мы встали, закончив холодную войну. Мы должны идти твердым шагом по этой дороге. Это должно быть выбором всех. 
 
Спасибо за внимание.