Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
22 июля 2015

Восстановить отношения России и Запада

Маттиас Платцек
1/8

В отеле Балчуг-Кемпински в Москве 21 июля состоялась презентация русского издания книги немецкого журналиста и политика Вильфрида Шарнагля, посвященной российско-германским отношениям. В прямом переводе с немецкого книга называется «На краю пропасти». В русском варианте издатели, как это нередко бывает, дали иной заголовок: «Смена курса». Вместе эти два названия наиболее полно отражают замысел автора. В результате обострившегося политического кризиса отношения между нашими странами действительно оказались на краю бездны. А чтобы отодвинуть их от этой опасной черты требуется смена политического курса.
 
Большой зал «Атриум» бы заполнен гостями и журналистами. Присутствовали представители агентств, газет и телевидения России, Германии, США, других стран. В роли организаторов выступали немецкое издательство «Кайзер», русский издательский дом «Городец», немецкий Фонд семейных предприятий, немецкая общественная организация «Германо-Российский форум».
 
Собравшихся приветствовал главный редактор издательства «Кайзер» Детлеф Принц. Он и его сотрудники, сознавая важность темы, проявили чудеса оперативности: немецкое издание книги было представлено в Берлине 21 мая, а уже через два месяца на столах зала «Атриум» были разложены хорошо оформленные книжки в русском переводе.
 
Главным докладчиком с немецкой стороны стал Эгон Бар – выдающийся деятель германской социал-демократии, один из авторов знаменитой «новой восточной политики» Западной Германии 70-х годов, соратник Вилли Брандта. Он дал сжатый, но выразительный анализ нынешней ситуации и сделал важный вывод. Подчеркнув, что Германия стала в политическом и экономическом отношении самым важным фактором в Европе, он обозначил важную сферу, где его страна могла бы использовать свое влияние: «Мы могли бы, как и во времена политики разрядки, начать зондирование и постепенную отмену односторонних санкций против России, Как и тогда, мы хотим преодолеть зашедшую в тупик ситуацию и при положительном резонансе отменить санкции. Это входит в сферу наших компетенций и в наших интересах, в том числе и экономических, Да, мы пойдем тем самым на уступки. Но вспомните слова Вилли Брандта: «Иногда приходится взять сердцем препятствие». Тогда это было сложнее, чем сейчас».
 
После этого слово предоставили М.С. Горбачеву, написавшему предисловие к книге Шарнагля. Россия и Германия смогли выйти на дорогу сотрудничества, сказал он, несмотря на то, что незадолго до этого война привела их на край пропасти. А ведь вскоре после войны казалось, что русские и немцы никогда не вернутся к нормальным отношениям, потенциал взаимной враждебности был очень высок. Но оба наши народа нашли в себе силы преодолеть такие острые процессы. То, что нам удалось вместе сделать потом, подтверждает такой вывод.
 
М.С. Горбачев обратил внимание присутствующих на первые признаки позитивных сигналов с Запада, В заявлениях президента Обамы и немецких политиков наметилась некоторая переоценка ценностей по отношению к России. «Нельзя упустить этот момент, - подчеркнул Горбачев. – Этот процесс должен получить развитие, мы должны вернуться на позиции доверия». Я бы призвал всех наших лидеров, добавил он, проявить чувство ответственности, проявить мудрость и начать восстанавливать диалог по всей повестке дня. Нельзя допустить, чтобы нарастало отчуждение между нашими народами и странами, между нашими культурами.
 
«Строить и восстанавливать гораздо труднее, чем ломать, - подчеркнул в заключение М.С. Горбачев. Но иного пути у нас нет. Эгон Бар призвал сделать первый шаг. Я его поддерживаю».
 
После Горбачева выступили проф. Хеннеркес, президент немецкого Фонда семейных предприятий (он упомянул, что в систему бизнес-сотрудничества с Россией вовлечено не менее 6 тысяч немецких семейных предприятий), автор книги Вильфрид Шарнагль, а также президент «Германо-Российского Форума» Маттиас Платцек. Он весьма эмоционально высказался о том, что немцы должны быть благодарны России и Советскому Союзу за освобождение от гитлеровского режима, достигнутое ценой огромных жертв, и за возможность мирного объединения расколотой страны.
 
В конце мероприятия, Вильфрид Шарнагль, надолго еще задержался в зале, многие из гостей и журналистов хотели получить автограф автора. 
 
 
Фото Дмитрия Белановского / Горбачев-Фонд
 
 
Читать по теме:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги