Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
29 апреля 2015

Встреча М.С.Горбачева с делегацией ветеранов мировой политики

Джимми Картер и Михаил Горбачев
1/10

29 апреля состоялась встреча М.С.Горбачева с находящейся в Москве делегацией ветеранов мировой политики («Старейшины»). В составе делегации – бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланд, бывший президент США Джимми Картер, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими.

Как отметил Кофи Аннан, цель приезда делегации – постараться лучше понять позицию России и настроения в российском обществе в связи со сложной ситуацией в международных отношениях. Делегация имела беседу с министром иностранных дел России С.Лавровым и встретится с президентом В.В.Путиным.

М.С.Горбачев согласился с тем, что положение в мире вызывает большую тревогу. Он рассказал о своем видении причин украинского конфликта. Все участники беседы были согласны в том, что самое главное сейчас – обеспечить выполнение всеми сторонами минских договоренностей.

Одновременно с усилиями по урегулированию острых региональных проблем необходимо возвращение к глобальной повестке дня. М.С.Горбачев напомнил о своем призыве к руководителям США и России встретиться, чтобы обсудить широкий круг вопросов. Горбачев подчеркнул, что «необходимо восстанавливать доверие, и такая встреча могла бы послужить первым шагом. К сожалению, с октября прошлого года реакции на это предложение не было».

Призыв именно к этим двум странам не случаен. Россия и США по-прежнему играют ключевую роль в мировых делах. Но ясно, что к диалогу должны быть, как можно скорее подключены и другие страны. Активную роль в налаживании такого диалога призвана сыграть Организация Объединенных Наций.

В ходе разговора выявилось единое мнение всех участников – сейчас нельзя сидеть сложа руки, необходимо использовать все возможности, чтобы нормализовать положение в Европе и мире, способствовать восстановлению атмосферы сотрудничества в мировых делах.


Пресс-служба Горбачев-Фонда 

Фото Дмитрия Белановского / Горбачев-Фонд 

Читать по теме

Горбачев обсудил украинский кризис с "ветеранами" мировой политики