Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
17 марта 2015

К 30-летию начала Перестройки. Круглый cтол «30 лет гласности: к чему пришли сегодня?»

1/16

17 марта 2015 г. в рамках проекта «Горбачевские чтения» Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) совместно с «Новой газетой» провели Круглый стол на тему: «30 лет гласности: к чему пришли сегодня?», посвященный одной из важнейших политических свобод - гласности  и свободе слова и приуроченный к 30-летию начала Перестройки в СССР.
 
Гласность была важнейшей частью политики перестройки (1985 1991). Михаил Горбачев определял гласность не только как возможность «открыто высказываться, критиковать власть и требовать перемен», но и как «открытость общественных процессов», подотчетность власти и ее готовность к диалогу. Результатом политики гласности стала свобода слова, отмена политической цензуры, появление многочисленных новых средств массовой информации, развернувшиеся в обществе дискуссии. Принятый в июне 1990 года Закон о печати и других средствах массовой информации создавал для этого реальные возможности.
 
Постперестроечные годы оказались противоречивыми в истории российских СМИ. Наряду со свободой слова происходили ослабление профессиональных стандартов и несоразмерное усиление позиций «желтой прессы», деморализация журналистов перед лицом рынка и безответственность многих СМИ; начался фактический распад журналистского сообщества. В последнее время все большую угрозу гласности и свободе слова представляет размывание границ между журналистикой и пропагандой, попытки возвращения цензуры и самоцензуры.
Что происходит сегодня с гласностью, свободой слова и профессией журналиста? Какова действенность журналистики в России? Как говорить с тем, кто думает иначе? Помогают или мешают этому социальные сети?
 
На Круглом столе выступили: 
 

Леонид Никитинский («Новая газета»),  Надежда Ажгихина  (Союз журналистов России), Андрей Архангельский («Огонёк»)Михаил Бергер  (профессор НИУ ВШЭ), Леонид Блехер (социолог), Любовь Борусяк (НИУ Высшая школа экономики)Тихон Дзядко (телеканал «Дождь»)Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд), Наталья Иванова («Знамя»), Дмитрий Казьмин (Фонд «Медиа-стандарт»)Мария Липман («Pro et Contra»), Леонид Парфенов («Дождь»), Сергей Пархоменко (журналист),   Николай Сванидзе («Серебряный дождь»),  Михаил Соколов («Радио Свобода») и др.

Вели Круглый стол — Мария Липман, (независимый политолог), Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд). 

 

Леонид Никитинский: "Расширение гласности в начале девяностых годов привело к становлению в России свободы слова"

 
   
Мария Липман: "Фактор общественного спроса – это очень важный фактор. Но у нас очень сужено общественное пространство" 
   
Леонид Парфенов: "Гласность началась с того дня, когда Михаил Горбачев впервые пообщался с народом"
   

Николай Сванидзе: "Мы действительно сейчас абсолютно невостребованы как цех. Те люди, которые считают себя журналистами".

   
Андрей Архангельский:"В обществе дискурс свободы, проблематика свободы вообще не проговорены".
 

 

Дмитрий Казьмин: "Должна быть теория малых дел – защищать то, что понятно, обоснованно, и то, что обе стороны могут признать".

   

 

Фото Дмитрия Белановского / Горбачев-Фонд

Репортаж телеканала "Дождь" о Круглом столе 

 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги