Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
12 февраля 2015

М.С. Горбачев. 30-летие Перестройки и современность

1/14

 Михаил Горбачев выступил с лекцией в Московском международном университете

 …Работая с конца 70-х годов в Москве, на посту секретаря ЦК, я все больше убеждался, что отказ от реформирования сложившейся в стране системы все больше заводит нас в тупик. В мире разворачивалась научно-техническая революция, наиболее развитые страны адаптировались к ней, и хотя это был сложный, иногда болезненный процесс, но он давал свои плоды. А наша система оказалась невосприимчивой к прогрессу, страна все больше увязала в застое.

К началу 80-х годов мы отставали от ведущих стран по производительности труда в промышленности в 2,5 раза, в сельском хозяйстве – в 4 раза. Экономика была милитаризована, ей все труднее было нести бремя гонки вооружений.

Ее структура была искривлена в сторону добывающих отраслей и тяжелой промышленности. Страна, где сосредоточено до 40 процентов мировых ресурсов, с талантливым и высокообразованным населением, не могла удовлетворить многие базовые потребности людей, которые стояли в очередях и гонялись за «дефицитными» товарами. В обществе крепло убеждение: так дальше жить нельзя. 

Перемены стучались в окна и двери. Надо было решаться на них, как ни рискованно это было и даже опасно. Но сами по себе перемены начаться не могли. Они стали возможны потому, что в СССР пришло к руководству новое поколение политиков, способных на современное мышление и готовых взять на себя ответственность… <…> Можно ли итоги перестройки сводить к распаду Союза, как это делают многие – одни по незнанию, другие злонамеренно? Нет. Распад союза, тяготы и лишения, которые пережили многие особенно в 90-е годы – результат срыва перестройки…
 
Я не буду сейчас подробно говорить об украинском конфликте. Сейчас надо не обсуждать вопрос о том, кто прав, кто виноват, кто выиграет, кто проиграет. Все внимание надо сосредоточить на прекращении огня и налаживании диалога на Украине, восстановлении доверия и сотрудничества в наших отношениях. Буквально на днях я сказал в интервью, что впервые за многие месяцы увидел в переговорах на высшем уровне луч надежды, проявление более ответственного подхода, который может привести к миру. В такие моменты очень важно поддержать любые конструктивные шаги. Надо как можно скорее выбираться из этой «мертвой зыби», которая может втянуть нас в новую холодную и даже «горячую» войну.
 
Как бы остры ни были нынешние экономические проблемы, мы должны понимать: корень наших бед – не в экономике, а в политике. Сложившаяся у нас политическая система не создает условий для реальной политической конкуренции, партийного плюрализма, соревнования программ и проектов… <…> Ведь предстоит пройти буквально лезвию бритвы: добиться формирования реальных политических сил и партий, способных не просто конкурировать друг с другом, но и бороться за власть и в то же время – не допустить раскола общества. Я думаю, это задача не легче, чем политический поворот, который мы осуществили в годы перестройки.
 
 
 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги