Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
6 февраля 2015

Михаил Горбачев выразил соболезнование в связи с кончиной Рихарда фон Вайцзеккера

НЕ ТОЛЬКО НЕМЦЫ – МЫ ВСЕ ПОНЕСЛИ УТРАТУ, ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

 
Немцам повезло, что у них был Рихард фон Вайцзеккер. Фигура исторического масштаба в самом точном, самом честном значении этого слова.
 
Немецкие президенты по традиции нечасто высказываются на острые политические темы. Иногда такие высказывания сразу забываются, иногда их помнят какое-то время. Речь Вайцзеккера, произнесенную по случаю 40-летия поражения гитлеровского режима, помнят все. Для немцев она стала глотком чистого воздуха, для других – подтверждением того, что новая Германия и дальше хочет твердо идти мирным демократическим путем. Президент фон Вайцзеккер впервые на таком уровне сказал тогда, что для немцев 8 мая 1945 года – День освобождения: «Этот день освободил нас всех от человеконенавистнической системы национал-социалистской диктатуры».
 
Перечитывая выступление, я был поражен, насколько актуально звучат некоторые пассажи тридцатилетней давности сегодня, в наши дни. Вот один из таких пассажей: «Моя просьба к молодежи звучит так: не позволяйте себя втягивать во вражду и ненависть по отношению к другим людям, к русским или американцам, к евреям или туркам. К альтернативно настроенным или консерваторам, к темнокожим или белокожим».
 
Фон Вайцзеккер пробыл на посту президента 10 лет – но какие это были 10 лет! Между 1984–1994 годами лежат такие события как начатое под воздействием советской «перестройки» радикальное изменение отношений между Востоком и Западом, окончание «холодной войны» и как следствие – крушение Берлинской стены и воссоединение Германии. Но до этого многое должно было произойти. Доверие возникло не сразу. Отношения между СССР и ФРГ поначалу не заладились – не по нашей вине. Некоторые немецкие политики стали искать пути налаживания новых, действительно дружественных отношений. Одним из наименее заметных, но наиболее эффективных посредников в этом деле стал президент фон Вайцзеккер. Сейчас я хотел бы особенно подчеркнуть: Вайцзеккер считал отношения России и Германии одним из ключевых факторов европейского, да и мирового благополучия. Сегодняшним лидерам Германии и России хорошо бы помнить об этом.
 
У меня с господином фон Вайцзеккером сложились добрые отношения. Мы встречались в Бонне, в Берлине, в том числе в частном порядке. Беседы с ним всегда были интересны и ценны, всегда обогащали собеседника. Одно время он нередко появлялся в Москве, мы вместе участвовали в дискуссиях. Высокий интеллектуал, непререкаемый моральный авторитет, он в то же время был исключительно прост в общении.
 
Рихард фон Вайцзеккер ушел от нас. Но личность такого масштаба не становится достоянием прошлого. Он остается нашим великим современником и человеком скорее не прошлого, а будущего.
 
Хотел бы выразить искренние соболезнования семье господина фон Вайцзеккера.
Выражаю соболезнования президенту и правительству Германии.
Выражаю соболезнования всем немцам.
 
 
Михаил Горбачев
Москва, 6 февраля 2015 года
 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги