Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
28 января 2015

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал "чушью" предложение ряда депутатов Госдумы осудить ФРГ за "аннексию" ГДР

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал "чушью" предложение ряда депутатов Госдумы принять заявление об якобы предпринятой Федеративной Республикой Германией аннексии Германской Демократической Республики.

"Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме (в ГДР) могла идти речь, если по двум странам - и в ГДР, и в ФРГ - шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: "Мы один народ!". Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум", - сказал М.Горбачев "Интерфаксу" в среду.

"Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга "Расколотое небо". Это о Германии. Так что предложение (депутатов ГД принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ - ИФ) - просто чушь какая-то", - подчеркнул бывший советский лидер.

"Еще раз скажу: нельзя упрощать ситуацию, исходя из сегодняшнего дня, исходя из сегодняшних взглядов, давать оценку прошлому", - подчеркнул М.Горбачев.

Ранее в думском комитете по международным делам готовы оперативно обсудить вопрос о целесообразности подготовки заявления, осуждающего аннексию Федеративной республикой Германия Германской демократической республики в 1989 году.

"Мы готовы оперативно рассмотреть такой вопрос", - сказала "Интерфаксу" первый замглавы думского комитета по международным делам Светлана Журова ("Единая Россия").

Она отметила, что глава комитета Алексей Пушков, так же как и многие другие члены комитета находятся сейчас в Страсбурге на сессии ПАСЕ. Между тем разные форматы работы комитетов позволяют в случае необходимости обсудить вопрос и опросным способом.

Но в то же время речь идет не о подготовке заявления, а о рассмотрении целесообразности его подготовки, сказала С.Журова. Если же Дума готовит заявление, то к нему подходят со взвешенной позицией, к тому же чаще всего в таких случаях проводятся переговоры со всеми думскими фракциями, добавила она.

Автор идеи, депутат от КПРФ Никлой Иванов, считает, что подготовка такого заявления "дело не сиюминутное", но "молчать нельзя".

Он сообщил, что в данный момент готовит соответствующую информацию в комитет по международным делам. В ней, в частности, будет говориться, что ГДР в ту пору, когда стала частью ФРГ, была признана 131 государством.

Парламентарий также отметил тот факт, что так называемые "свободные выборы", которые, по сути, решили судьбу ГДР, прошли в 1990 году 18 марта, в тот же день, когда Крым вошел в состав РФ.

Ранее на пленарном заседании Н.Иванов предложил в качестве ответного шага на критику России Парламентской ассамблеей Совета Европы дать поручение думскому комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. "Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", - напомнил он.

Реагируя на это предложение, С.Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы по международным делам "его рассмотреть и отдельно доложить".    

Интерфакс, 28.01.2015

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги