Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
2 октября 2014

Круглый стол "Благотворительность в современной России: опыт и новые задачи". Посвящается памяти Р.М.Горбачевой

Слева направо: Денис Волков, Евгений Гонтмахер
1/15

1 октября Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) совместно с Форумом Доноров и при участии благотворительного фонда «САМЮ Сосьяль Москва» провели Круглый стол, посвященный анализу опыта и новым задачам благотворительности в современной России. Круглый стол был посвящен памяти Раисы Максимовны Горбачевой (1932-1999) и  приурочен Европейскому Дню фондов и доноров.
 
На протяжении десятилетий благотворительность оставалась в нашей стране забытым, запретным словом, потерявшим свой изначальный смысл - помощь, поддержка одних людей – другими людьми, проявление общественной солидарности. Именно в таком значении благотворительность начала развиваться в нашей стране в конце 80ых - в годы Перестройки. Ключевая роль принадлежит здесь Раисе Максимовне Горбачевой. Под ее патронажем и при ее непосредственном участии происходило возрождение музеев, памятников культуры, возвращение культурных ценностей. Она вкладывала душу и силы в создание первых фондов, направлявших средства на лечение тяжело больных детей. Созданный ею в конце 90ых «Клуб Раисы Максимовны» инициировал общественные дискуссии на темы благотворительности, понимая ее как открытую, публичную деятельность. Не случайно благотворительные программы стали постоянным направлением в деятельности Горбачев-Фонда с момента его основания в 1992 г. Сегодня Фонд является независимой площадкой для обсуждения и анализа важнейших социальных проблем, к числу которых, несомненно, принадлежит благотворительность.
 
На Круглом столе выступили:
 
Вячеслав Бахмин (Фонд Ч.С. Мотта), Денис Волков (Левада-центр), Евгений Гонтмахер (Комитет гражданских инициатив), Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд), Наталья Каминарская (Форум Доноров), Жанна Карлова (Российский православный университет), Елена Ковалевская (Высшая школа экономики), Дарья Милославская (Филиал Центра некоммерческого права в России), Анн Мондолони (Самю Сосиаль, Москва)
Мария Седушкина (Самю Сосиаль, Москва), Елена Темичева (Агентство социальной информации)
Галина Ульянова (Институт российской истории РАН). 
 

Ведущие Круглого стола: Наталья Каминарская (Форум Доноров), Елена Тополева-Солдунова (Агентство социальной информации).

 

Фото Дмитрия Белановского / Горбачев-Фонд