Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
24 мая 2014

Новая книга «Политика семьи и детства в постсоциализме»

Политика семьи и детства в постсоциализме. Коллективная монография /  под ред. В. Шмидт, Е. Ярской-Смирновой, Ж. Черновой. М.: ООО «Вариант», ЦСПГИ, 2014

 

О книге «Политика семьи и детства в постсоциализме».


Политика в отношении детства и семьи все чаще становится предметом общественных дебатов. Это не в последнюю очередь обусловлено обострившимся противостоянием идей и ценностей, традиционно связанных с либеральной versus консервативной картинами мира. Усиливающаяся политизация проблематики семьи и детства зачастую чревата схематизацией и упрощенным пониманием процессов, которые происходят в этих фундаментальных сферах общественного бытия. В противоположность такой тенденции, по сути, разрушительной для социального знания, коллективную монографию «Политика семьи и детства в постсоциализме» отличает, прежде всего, серьезный, аналитический подход. Он позволяет авторам книги выявить теоретические и методические пробелы в исследовании таких многогранных проблем как участие государства, международных акторов, соотношение локальных практик и универсальных стандартов благополучия детей и семей.

К несомненным достоинствам монографии следует отнести сравнительный анализ идей, подходов и практик, существующих на постсоветском пространстве, а также обращение к советскому и постсоветскому наследию, определяющему особенности политики семьи и детства «в постсоциализме». Одной из таких принципиальных особенностей является нацеленность на единственно верный подход и немедленный результат, намного опережающая рефлексию и пренебрегающая экспертными оценками преобразований. Авторы убедительно показывают, что это зачастую приводит к консервации традиционных подходов в политике, делая ее неспособной реагировать на изменения, захватывающие семью и общество.

Монография состоит из трех разделов. В первом разделе рассматривается современный феномен семейной политики и защиты детей, которая является сложным, многоуровневым образованием и основана на переплетении меняющихся институтов и развивающихся, при этом конкурирующих между собой идей. И. Остер, М. Матцке и Ж. Чернова обсуждают сложившиеся в западной социологической традиции подходы к изучению семейной политики, ставя вопрос о возможности объединительных стратегий и разработке комплексных объяснений. Рассматривая системы защиты детей в СССР и постсоветском пространстве, В. Шмидт сосредотачивается на взаимосвязях институтов и идей, позволяющих объяснять влияние прошлого опыта на актуальное состояние политики. В центре статьи Е. Ярской-Смирновой, С. Бирюковой, В. Антоновой и П. Романова оказывается концепт благополучия и неблагополучия. Различия в его понимании и использовании непосредственно влияют на выработку политической концепции и направлений работы в сфере защиты детства. В конечно счете, речь идет о выборе традиционной ориентации на «контролирующую и пунитивную функции социальной политик» или, напротив, о предпочтении современной концепции профилактики рисков.

Разделы о семейной политике и защите детства представляют читателю опыт политики семьи и защиты детства в постсоциалистических странах Европы и бывших республиках СССР. Широкое поле сравнительного анализа, которое в совокупности представляют собой статьи этих разделов, представляет собой самостоятельную научную ценность. Анализируя опыт различных по своим историческим и политическим традициям стран, испытавших опыт социализма и переживающих период постсоциалистической трансформации, авторы акцентируют внимание на разрывах и несоответствиях между политикой и повседневными практиками. Одновременно они показывают противоречивость дискурсов и форм тендерной и семейной политики, защиты детства. Это находит выражение в непоследовательности и вследствие этого, малой результативности проводимой политики . В главах, подготовленных И. Соломатиной, Р. Орозовой, М. Маммадзаде и В. Шмидт. Т. Резвушкина, А.Гнедаш, А. Каушилиене, И. Лелиюгиене представлены различные вариации этой, судя по всему, общей для постсоциалистических стран ситуации, хотя и имеющей свои особые характеристики в каждой из стран. В главах, написанных С. Бирюковой, А. Тындик, Т. Щурко, анализ политики государства в отношении защиты детей проводится с использованием теоретических конструктов инклюзии и участия, что побуждает авторов пересмотреть традиционные схемы оценки действенности политики в направлении того, какие усилия предпринимает государство для обеспечения баланса между потребностями семьи, обеспечением безопасности ребенка и автономией семьи.

Книгу отличает проблемность и дискуссионность. Большинство поставленных в ней вопросов требуют дальнейшего исследования - в этом состоит принципиальная позиция авторов, не претендующих на знание «последней истины», но открывающих перспективное направление изучения и обсуждения.

Несмотря на большой коллектив авторов и разнообразие представленных подходов, книга отличается цельностью и законченностью. Введя проблематику социальной политики в исторический контекст и одновременно в контекст современной академической и общественной дискуссии, авторам удалось представить свое оригинальное видение темы, способное заинтересовать не только специалистов, но и более широкий круг читателей. Книга, несомненно, будет полезным чтением для общественных и политических деятелей.

Ольга Здравомыслова
 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги