Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
21 марта 2013

В Германии состоялась презентация книги М.С.Горбачева

Ганс-Дитрих Геншер и Михаил Горбачев на презентации книги. Лейпциг, 15 марта 2013 г.
1/4

 

 

С 11 по 16 марта 2013 года М.С.Горбачев  находился в Германии, куда прибыл по приглашению известного гамбургского издательства «Хофман унд Кампе». Это издательство выпустило немецкий перевод книги Горбачева «Наедине с собой» (немецкое издание называется «Всему свое время»). В немецких книжных магазинах книга появилась 12 марта, когда в продажу поступили 17 тысяч экземпляров из первого тиража в 40 тыс.

Презентация прошла в Берлине, а также в городе - миллионнике Кельне (на западе ФРГ) и в одном из самых известных промышленных и культурных центров на Востоке страны, Лейпциге.

В Берлине, в заполненном до отказа тысячном зале известного театра «Берлинер ансамбль» (он неразрывно связан с именем Бертольта Брехта), после краткого вступительного слова директора издательства Гюнтера Берга, началась более чем часовая беседа М.С.Горбачева с «модератором», известным тележурналистом Вольфгангом Херлесом. Речь шла о вышедшей книге, но не только о ней. Многих интересовало, как оценивает экс-президент СССР сегодняшнюю обстановку в Германии и России, в Европе и в мире. В зале царила полная тишина, высшая степень внимания. Иногда вспыхивали аплодисменты. Овацией зал разразился, когда М.С.Горбачев, рассказывая о своей семье, представил свою дочь, вице-президента «Горбачев-Фонда» Ирину Вирганскую с супругом, предпринимателем Андреем Трухачевым, а также внучек, Ксению и Анастасию. Овации долго не смолкали и по окончании мероприятия.

Среди многих известных деятелей политики и культуры в зале «Берлинер ансамбль» присутствовали также двое самых известных ветеранов из двух крупнейших и постоянно соперничающих друг с другом партий ФРГ: христианский демократ, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер и социал-демократ, соратник Вилли Брандта, Эгон Бар. На вечере присутствовал также бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер.

Судя по уже появившимся в Германии рецензиям, книга произвела на ее первых читателей сильное впечатление  - она поразила их честностью и искренностью рассказа не только о политических перипетиях времен Перестройки, но и о глубоко личных переживаниях автора, посвятившего свой труд Раисе Максимовне Горбачевой.

«Франкфуртер альгемайне цайтунг», одна из самых авторитетных немецких газет, предварила свою необычно эмоциональную рецензию словами: «Михаил Горбачев написал трогательную, умную и вдохновляющую книгу о своей покойной жене Раисе и о Перестройке. Такого мужества и такой тонкости не достает сегодня во всех правительствах».

В откликах на берлинскую встречу газета «Бух-маркт» («Книжный рынок») написала: «Премьера для Германии состоялась вчера в Берлине. В заполненном до предела театре «Берлинер ансамбль Михаил Горбачев представил свою новую, только что из типографии, биографическую книгу. Издатель Гюнтер Берг приветствовал собравшихся - среди них Рихарда фон Вайцзеккера, Эгона Бара, Лотера де Мезьера и дочь Горбачева Ирину с супругом и обеими дочерями. Один из руководителей театра Герман Байль зачитал отрывок из этой очень личной книги. Когда на сцену вступил Горбачев, зал аплодировал ему стоя. С самых первых слов бывший советский президент и лауреат Нобелевской премии полностью захватил внимание публики».

На другой день, в Кельне, презентация проходила в концертном зале Гюрцених, в рамках книжного фестиваля «Лит-Колонь». Ведущим вечера был знаменитый журналист Фритц Пляйтген – он много лет работал корреспондентом западногерманского ТВ в Москве, а позднее был директором телеканала ВДР. В Кельне акцент был сделан на политических проблемах.

«Холодная война, атомная угроза, - писала газета «Кельнише рундшау», - то время почти что предано забвению. Скоро исполнится четверть века с тех пор как закончился конфликт между Востоком и Западом. Один из самых значительных политиков того времени сегодня позаботился о том, чтобы оживить воспоминания. Это – Михаил Горбачев. Бывший президент СССР написал мемуары, которые представил в Гюрценихе».

В Берлине и Кельне автору оказали очень теплый прием, но то, что происходило в Лейпциге трудно с чем-либо сравнить. Под сводами церкви св.Петра («Петерскирхе»), которая нередко используется для общественных мероприятий, собралось 1500 человек. Еще около пятисот стояли на улице, им не хватило мест. На подиуме, рядом с М.С.Горбачевым - один из самых авторитетных политиков, бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Ведущий – легендарный журналист Тео Зоммер, бывший редактор еженедельной газеты «Цайт». Геншер рассказал, как он расспрашивал Франсуа Миттерана о новом генеральном секретаре. Миттеран ответил: «Он совсем не такой, как все те, кого вы знали до сих пор». Геншер, как он рассказывает, подумал про себя: «Хуже быть не может. Значит, он лучше». А Горбачев, в свою очередь, напомнил, как Геншера атаковали за то, что он призывал поверить Горбачеву. Изобрели даже специальный ярлык – «геншеризм».

Обсуждались и сегодняшние проблемы. Тео Зоммер спросил: «Почему Европейский Союз ведет корабль своей политики мимо России?» - «Это тема для моей третьей книги», парировал Горбачев.

Успех презентации – залог успеха книги, которая решительно продвигается к первым строчкам списка бестселлеров. Произошло совпадение интереса к книге, ее высокого качества и интереса к личности автора.

Уже упомянутая рецензия газеты «Франкфуртер альгемайне» заканчивается так: «История Горбачева – это эпос, который нужно пересказывать детям, чтобы они стали такими, как он».