Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
10 июля 2012

Выступление М.С. Горбачева на конференции Форума новой политики.

Приветствую всех участников, благодарю наших партнеров, организаторов с люксембургской стороны – Институт европейских исследований во главе с г-ном Арманом Клессе, а также нашего давнего друга, члена Совета основателей Форума Рене Стайшена.

Мы встречаемся здесь, в самом сердце Европы, в момент, когда неожиданно для многих Европа стала болевой точкой глобального мира. Будем называть вещи своими именами: речь идет, безусловно, о кризисе.

Но с самого начала хочу сказать – надо видеть происходящее здесь в контексте глобальной ситуации, глобального кризиса. И надо видеть, что в преодолении этого кризиса Европа не смогла стать лидером.


Буквально на днях я участвовал в Саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Чикаго. Главное, что сказали лауреаты в своем Обращении: положение в мире вызывает тревогу. Сохраняются старые угрозы, возникают новые. Милитаризм по-прежнему разъедает умы политиков, отравляет международные отношения, на наших глазах развертывается новая гонка вооружений.

Нынешний экономический кризис, кризис международных отношений – свидетельство того, что двадцать с лишним лет после окончания холодной войны оказались во многом «растрачены», упущены для создания более безопасного и справедливого мирового порядка. И европейцы несут за это большую долю ответственности.

Почему так произошло? Я не раз высказывался по этому поводу. Прежде всего потому, что окончание холодной войны было объявлено Западом, Соединенными Штатами, триумфом одной стороны. Это особенно проявилось после распада СССР. Тем самым была отброшена главная идея, с которой мы выходили из холодной войны – идея объединения усилий, в том числе идея единой, большой Европы.

Не реализовались наши надежды на политическое воссоединение России и Европы. Сыграло свою роль и то, что перестройка была прервана. Это отодвинуло перспективу реальной демократизации России. А наши западные партнеры предпочли строить Европу фактически без России, воспользовались моментом для стремительного поглощения ее соседей в свои структуры. Европу стали строить только с Запада.

Не могу не вспомнить слова папы Иоанна Павла II, который говорил мне, что Европа должна дышать двумя легкими. Однако вопреки этому был избран односторонний и к тому же поспешный подход, и он стал одной из главных причин нынешнего кризиса.

Но есть и другая, более глубокая причина. Она коренится в самой модели развития, которая определяла мировое и европейское развитие в последние несколько десятилетий. Эта модель основана на стремлении к сверхприбылям и сверхпотреблению, социальной и экологической безответственности, по существу – сведению человека к роли винтика в «экономической машине».

Все это, конечно, противоречит европейской гуманистической традиции, и именно Европа должна была стать противовесом такой модели. Но этого не произошло. Европа присоединилась к «вашингтонскому консенсусу». В этом, на мой взгляд, одна из первопричин кризиса, разразившегося в 2008 году.

Кризис породил механизм «двадцатки», с которым связывали большие надежды. В этом механизме у Европы весьма внушительное представительство. Но и здесь она не стала лидером в выработке действительно новой политики, новой модели роста и механизмов перехода к такой модели.

Деятельность «двадцатки» свелась к роли пожарной команды. И, как сейчас ясно, даже в этой роли она не достигла большого успеха. Из кризиса выходили за счет рядовых граждан. Использовались в основном старые рецепты урезания государственных расходов, «строгой экономии», «бюджетной дисциплины» и т.п. На недавних выборах избиратели недвусмысленно заявили, как они относятся к такой политике.

Кризис – это всегда и опасность, и возможность. Европейцы не воспользовались возможностью предложить Европе и миру иной путь. Ни в Брюсселе, ни в столицах европейских государств не нашлось политиков уровня основателей Европейского Союза и тех, кто продолжил их дело. Скажу откровенно: на политиков этого поколения уже нельзя рассчитывать. Нужно обновление.

Нынешняя ситуация – огромный вызов и в то же время шанс для всех европейцев. Я против панических настроений. В активе Европы – ее демократические традиции, ее социальная модель, ее интеллектуальный потенциал. Все это позволяют надеяться на восстановление европейского лидерства в поисках ответов на глобальные вызовы XXI века.

Я думаю, что переход к иной модели развития неизбежен. Дискуссии об этом идут, но не сделаны даже первые шаги в этом направлении. А ведь такой переход должен быть поэтапным, но достаточно быстрым. Иначе мы безнадежно опоздаем. И задача всех – и власти, и гражданского общества, и интеллектуальных сил – разработать и осуществить такие шаги.

Я хочу призвать всех вас рассматривать конкретные острые европейские проблемы в этом широком контексте. Нужны ваши идеи, ваши предложения о том, как Европа может способствовать этому движению. Надеюсь на серьезную, плодотворную дискуссию.
 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги