Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
28 ноября 2011

“Волны перемен в Средиземноморье": конференция Форума Новой Политики в Монпелье (Франция)

24-25 ноября в г.Монпелье на юге Франции состоялась очередная международная конференция, организованная Форумом Новой Политики (Горбачев-Форум) совместно с регионом Лангедок-Руссильон на тему: “Ответственность политиков в меняющемся мире. Волны перемен в Средиземноморье”.

В конференции приняли участие свыше 60 политических деятелей, экспертов, журналистов и представителей гражданского общества из более, чем 30 стран Западной и Восточной Европы, России, США, Латинской Америки и Азии. Особенно заметным было участие представителей Средиземноморского региона и арабских стран и в их числе участников оппозиционных политических течений и организаций, принимавших активное участие в недавних событиях в Тунисе, Ливии и Египте, приведших к свержению прежних диктаторских режимов.

Конференцию открыл президент региона Лангедок-Руссильон Кристиан Буркен (Christian Bourquin). С развернутым вступительным словом перед участниками выступил президент-основатель Форума Новой Политики М.С. Горбачев (текст его выступления ниже).

На пленарных заседаниях и в рамках серии круглых столов на Конференции были обсуждены вопросы “Истоков и первых итогов "арабской весны”, “Отношений между исламом и демократией”, стратегических последствий недавних политических событий и сдвигов в Северной Африке для международной обстановки в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, а также той роли, которую могут сыграть Европейский Союз и международное сообщество в целом для поощрения и укрепления шансов на демократические перемены, возникших в связи с происходящими здесь переменами.

Особое внимание было уделено рассмотрению тех позитивных перспектив и одновременно политических рисков, которые связаны с переходным этапом современной мировой политики, принявшим облик подлинной Глобальной Политической Революции, начало которой положили 20 лет назад перестройка в Советском Союзе и окончание холодной войны.

Наряду с обсуждением актуальных событий, происходящих в странах Северной Африки, конференция в Монпелье позволила ее участникам продолжить более общую дискуссию, начатую на мероприятиях Форума в ходе конференций в Гранаде и Софии, относительно возможностей развития диалога крупнейших мировых цивилизаций, местом рождения которых стало Средиземноморье. Эта дискуссия будет продолжена в ходе предстоящих мероприятий Форума Новой Политики в 2012 году.

Более подробно с содержанием дискуссии и текстами выступлений участников конференции в Монпелье можно будет в ближайшие дни ознакомиться на веб-сайтах Форума Новой Политики и Горбачев-Фонда.

Выступление М.С.Горбачева на Форуме Новой Политики

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги