Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
25 февраля 2011

М.С.Горбачев в Берлине: встречи с президентом, канцлером, простыми людьми, открытие фотовыставки

1/3

23 февраля 2011 года М.С.Горбачев прибыл в Берлин. Поводом для поездки послужило открытие в центре города, в помещении «Музея Кеннеди» фотовыставки «Михаил Горбачев. Из семейного альбома». Выставка стала одним из больших мероприятий, приуроченных к юбилею – 80-летию первого и единственного Президента СССР.
Организатор выставки – главная редакция самой крупной по тиражу ежедневной газеты «Бильд» при участии комитета «Горби-80», координирующего юбилейные мероприятия.

Приезд М.С.Горбачева в германскую столицу сразу стал событием. Всюду, где он появлялся, люди шумно приветствовали его. Хотя в Германии, как и в России, не принято поздравлять заранее, очень многие старались сказать без пяти минут юбиляру что-то приятное, некоторые благодарили его за то, что он своей политикой избавил мир от угрозы ядерной катастрофы, кто-то просил автограф, кто-то хотел сфотографироваться. Перед самыми Бранденбургскими воротами остановился велосипедист: «Михаил Сергеевич, спасибо за все, что вы сделали для нас, немцев и для всех европейцев, Вы покончили с расколом на континенте».Он сел на велосипед и спокойно проехал сквозь Бранденбургские ворота, которые лет 25 назад были непроходимы и для танка: прямо за ними высилась Берлинская стена, разделявшая город на две части.

Большое внимание уделили визиту М.С.Горбачева политические круги, в том числе и руководство страны.
Федеральный президент Кристиан Вульф устроил в своей официальной резиденции, дворце «Бельвю» обед в честь гостя из Москвы. На обед были также приглашены послы России и США, бывший министр иностранных дел ФРГ Геншер, бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер.

Президент ФРГ произнес содержательный тост за здоровье почетного гостя. При этом он в сжатой форме обрисовал заслуги экс-президента СССР в тех сферах, которые имеют жизненно важное значение для безопасности всех народов Европы и мира. Президент Вульф подчеркнул, что в результате политики Перестройки и Гласности, начатой в СССР, российско-германские отношения получили мощный импульс и позитивно развиваются и сегодня.

М.С.Горбачев обратил внимание присутствующих на то, что ни один политик не смог бы добиться окончания «холодной войны», если бы эти действия не были поддержаны народами. Точно также «ни Горбачев, ни Коль, ни кто-то другой» не в состоянии были бы осуществить воссоединение Германии, если бы за это не высказались народы, прежде всего, немцы, заявившие о своей воле к единству, и русские, которые после трагических событий прошлого поверили в том, что немецкий народ встал на путь мира и демократии.

Горбачев особо подчеркнул, что германского воссоединения не могло бы быть, если бы этому воспротивились США. Он напомнил, что против единства Германии вначале высказывались французский президент Миттеран и премьер Британии Маргарет Тэтчер, но «в конце концов они поставили подписи под документами в пользу единства».

Обед прошел в совершенно неформальной, сердечной, дружественной обстановке. В тот же день у Бранденбургских ворот встретились и тепло приветствовали друг друга М.С.Горбачев и Федеральный канцлер Ангела Меркель. Люди на площади приветствовали обоих политиков. После фотографирования Ангела Меркель и М.С.Горбачев прошли к зданию «Музея Кеннеди», где разместилась упомянутая фотовыставка. Вместе с М.С.Горбачевым выставку посетили его дочь, вице-президент «Горбачев-Фонда» Ирина Горбачева-Вирганская, ее супруг, предприниматель Андрей Трухачев, внучка Михаила Сергеевича Ксения Горбачева, руководители комитета «Горби-80» Леонид Шляховер и Дмитрий Фельдман.

Выставку открыл главный редактор газеты «Бильд» Кай Дикман. Он сказал, что благодаря политике Перестройки и Гласности, начатой Горбачевым, изменились к лучшему судьбы многих людей в Германии и в Европе. Поменялась и судьба возглавляемой им газеты, она получила возможность переехать из Гамбурга в Берлин.

Дикман предоставил слово госпоже Меркель, которая произнесла эмоциональную речь в честь М.С.Горбачева. «Вы стронули с места и сдвинули на заметное расстояние камень истории, - сказала она. – Вы начали говорить в Кремле другим языком. Вы сделали возможной мирную революцию в Германии. А нам, немцам, в 1989 году вы записали в «Гостевую книгу: опасности подстерегают только тех, кто не реагирует на жизнь. Это было и остается вашей заслугой. У вас есть все основания с гордостью оглянуться на пройденный путь».

М.С.Горбачев поблагодарил Ангелу Меркель за добрые слова в свой адрес. «Немцы тогда заявили, что хотят объеди-ниться как можно скорее, но оказалось, что это длительный и трудный процесс. Однако он завершился успехом». Когда грянула война, развязанная немецкими фашистами, для нас стало ясно, что немцы – это враги. А потом были годы, когда, очень медленно, менялось в лучшую сторону отношение русских к немцам. Но оно изменилось, и воля немцев к единству получила поддержку в России. «Я надеюсь, - сказал Горбачев, - что будущие поколения не будут слушать тех, кто нашептывает людям идеи вражды и недоверия между нашими народами».

Заметив среди присутствующих уже знакомого посла США (на открытие пришло много видных гостей, послов, в том числе и посол РФ Владимир Гринин), Горбачев еще раз обратил внимание на важную роль США в Европе и в мире, подчеркнул, что видны перемены в стратегии США. «Американцы уже пробовали создать монополярный мир, - заметил он. – Не получилось! И ни у кого не получится. Наша общая перспектива – только на пути взаимоуважительного партнерства».

М.С.Горбачев прошел по выставке (более 90 фотографий) вместе с Меркель, давая ей объяснения.

Вечером в зале клуба журналистов Издательского дома «Аксель Шпрингер» был дан ужин в честь М.С.Горбачева. С речью выступил почти 90-летний экс-президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер. Он оценил заслуги М.С.Горбачева, доказавшего своими действиями на высшем посту, что война, силовые решения могут и должны быть изгнаны из политики.

Известный телеведущий Гюнгер Яух сказал, что его жизнь изменилась под влиянием последствий горбачевской политики. Старшее поколение его семьи почти целиком погибло на войне. Сегодня это новым поколениям не грозит. Он рассказал, что у него четверо детей, двое своих и две приемные дочки из Сибири. Это счастливая семья. Но если бы не перемены конца 80-х годов ХХ века, и это было бы невозможным.

Михаил Сергеевич поблагодарил выступавших, всех собравшихся. Он был тронут оказанным ему приемом.
 

Пресс-служба Горбачев-Фонда

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги