Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
9 декабря 2008

9 декабря 2008 г в Горбачев-фонде состоялось очередное заседание Круглого стола «Экспертиза», посвящённое двадцатилетию выступления М.С. Горбачёва в ООН.

Основной доклад сделал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А. Лукьянов. В обсуждении участвовали В.Г.Барановский, А.С.Черняев, В.А.Медведев, П.Р.Палажченко, А.Б.Вебер,  Ю.А.Красин и др. Вёл Круглый стол В.Б.Кувалдин.

Был затронут широкий круг вопросов, как исторического плана, так и современной политики. Оглядываясь назад, все выступавшие оценили речь как одну из важнейших вех новейшей истории, обозначавшую выход из «холодной войны». Много внимания было уделено современному значению того видения рождавшегося глобального мира, которое было предложено последним советским лидером. Живые воспоминания непосредственных участников подготовки речи и свидетелей выступления М.С. Горбачёва, помогали воссоздать неповторимую атмосферу эпохи.

     Большое внимание было уделено тем урокам, которые могла бы извлечь российская политика из опыта тех лет. В частности, подчёркивалась определённая перекличка времён, когда исчерпана соответствующая модель развития, и мир вступает в полосу перемен. Говорилось о необходимости проведения серьёзных публичных дискуссий на эти темы.

     Материалы обсуждения будут представлены на сайте Фонда и опубликованы отдельной брошюрой.

 

Выступление М.С.Горбачева в ООН 07.12.1988

 

Тезисы доклада Ф.А.Лукьянова

На фото: Ф.А.Лукьянов; В.Г.Барановский; В.Б.Кувалдин и Ф.А.Лукьянов; Ю.А.Красин, Г.С.Остроумов и П.Р.Палажченко