Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
20 сентября 2006

Состоялась презентация новой книги Горбачев-Фонда "В Политбюро ЦК КПСС… По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985 – 1991)"

    19  августа в Горбачев – Фонде прошла презентация книги «В Политбюро ЦК КПСС… По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985 – 1991)».
     Открывая презентацию, М.С. Горбачев сказал, что  книга, в которой собраны записи, сделанные в 1985-1991 гг. на заседаниях Политбюро и других закрытых совещаниях в ЦК КПСС  его ближайшими помощниками, - издание уникальное. За последнее десятилетие было создано множество мифов о перестройке, которые воспроизводятся порой и в учебниках истории. Поэтому исключительно важны  документальные свидетельства  участников того, что происходило в верхних эшелонах власти, того «как делалась политика перестройки». Записи обсуждений на Политбюро, которые воспроизведены в книге, помогают созданию объективной картины нашей недавней истории, передают атмосферу, в которой принимались решения, изменившие судьбу страны. «Я думаю, очень важно, чтобы эту книгу люди прочитали», - сказал М.С. Горбачев.
     Рассказывая о работе над книгой, А.С. Черняев подчеркнул, что для него и для всего авторского коллектива эта работа была не только созданием исторического документа, но она имела еще и большой нравственный смысл - «мы хотели рассказать правду». В.А. Медведев говорил о том, что текст книги - это не стенографические записи, а человеческий документ, который несет в себе отпечаток личности тех, кто его создавал.
     Своими впечатлениями поделился академик Л.И. Абалкин, назвавший книгу «крупным явлением современной исторической науки, элементом самопознания России». Историк Р.А. Медведев, сравнивший новую книгу с «расшифрованным черным ящиком», сказал, что впервые в советской истории исследователи смогут на основе документальных свидетельств увидеть механизмы принятия политических решений советским руководством. Г.П. Разумовский, принимавший участие в заседаниях  Политбюро в период перестройки, сказал, что книга дала ему возможность по-новому взглянуть на  события, непосредственным участником которых он был. Академик А.Д. Некипелов отметил, что этот исторический документ обнажает многие пружины  драматических событий, оборвавших процесс перестройки. В.Д. Соловей подчеркнул  уникальность  книги для  исторической науки и ее значение для будущих исследований.
     Подводя итог обсуждению, М.С. Горбачев рассказал о своем видении некоторых событий, описанных в книге.
     Стенограмма презентации будет опубликована на сайте Горбачев-Фонда.

    Книгу «В Политбюро ЦК КПСС… По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985 – 1991)» можно купить в интернет-магазине «Zona-x»  и в магазине «Русская деревня», расположенном в Музее Маяковского (ст. метро Лубянка, Лубянский проезд, д. 3/6).

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги