Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
23 июля 2001

Россия–Франция: во имя сохранения агробиоразнообразия

С 17 по 20 июля 2001 года Государственный научный центр «ВНИИР им. Н.И. Вавилова» – головной институт Российской Академии Сельскохозяйственных наук и французский Национальный Институт сельскохозяйственных исследований (ИНРА) провели первый в истории международный двусторонний научный семинар «Сохранение и использование генетических ресурсов растений», в организации проведения которого оказало помощь СПб отделение Горбачев Фонда.
Семинар состоялся в рамках рабочей программы сотрудничества и был направлен на разработку проектов совместных исследований в области генетических ресурсов культурных растений и их диких сородичей. Семинар проводился с целью определения возможных форм эффективного сотрудничества между Россией и Францией в области агробиоразнообразия.
20 июля 2001 года в помещении СПб отделения Горбачев Фонда состоялась пресс-конференция, на которой российские и французские ученые поделились с журналистами петербургских СМИ результатами работы семинара.
Представители Национального института сельскохозяйственных исследований (ИНРА, Франция) высказали глубокую удовлетворенность открытыми и плодотворными дискуссиями с российскими коллегами. В результате обсуждений разработано несколько научных проектов в области изучения генофонда таких важных для экономики обеих стран сельскохозяйственных культур как: пшеница, подсолнечник, горох и томаты.
Особое место занимает договоренность с руководителями Королевского сада Версаль о создании на его территории первого в мире «Сада Вавилова – Пять континентов», где будут высажены редкие и исчезающие растения, собранные руками академика Н.И. Вавилова во время его многочисленных экспедиций по всему земному шару. Создание сада (март 2002 года) будет приурочено к 10-летию подписания странами ООН «Конвенции о биологическом разнообразии».
Планируется общими усилиями к 300-летию Санкт-Петербурга создать такой же сад и в нашем городе.
Этот проект займет достойное место в программе, посвященной 300-летнему юбилею города, в которой принимает участие СПб отделение Горбачев Фонда.