Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
14 мая 2001

В "Независимой газете" опубликована статья члена исполкома Горбачев-Фонда, доктора исторических наук, профессора В.Б.Кувалдина "Вашингтон - Москва:новый старт?"

12 мая с.г. в "Независимой газете" опубликована статья члена исполкома Горбачев-Фонда, доктора исторических наук, профессора В.Б.Кувалдина "Вашингтон - Москва:новый старт?"

Статья посвящена анализу развития российско-американских отношений в новых условиях: "В российской внешней политике нет ничего более важного, чем отношения с Соединенными Штатами Америки. Можно строить остроумные схемы, старательно выдвигающие на первый план СНГ, Европу или Китай. Они хороши как игра ума, но не более того. Хотим мы того или нет, наши возможности во внешнем мире во многом определяются отношениями с США. Мы можем и должны проводить независимую политику, но американский фактор в ней играет первосткпкнную роль [...]. Американская политика по отношению к России еще не сформирована. Тем не менее постепенно ситуация проясняется. Холодная война осталась в прошлом. Псевдосердечное согласие

по формуле "Билл - Борис" тоже в прошлом. Мы перестали быть врагами, но не стали друзьями. мы уходим от маниакальной зацикленности друг на друга. И занимаем каждый свое место в мировой политике в соответствии с интересами, возможностями, способностями. Россия не потеряла значения для Соединенных Штатов, но не может претендовать на особое место.

Соединенные Штаты по-прежнему важны для России, но не должны заслонять собой весь мир".