Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Статьи, выступления, интервью

К списку новостей
8 января 1998

Раиса Горбачёва: «Помню бал бесконечный…»\Псков.-журнал «Праздник».-1998.-№ 1.-январь

Наверное, я не оригинальна, но любимый мой праздник, конечно же, Новый год. Правда, одновременно он и самый грустный для меня праздник. С годами острее воспринимаешь время, его быстротечность. Смотришь: сутки, недели, месяц - и год прошел! Ушел в небытие кусочек твоей жизни: радости, страдания, переживания... Может, в моем характере что-то чисто российское, но мне всегда грустно встречать Новый год. Впрочем, так было не всегда.

Я помню Новый, 1954 год, который мы с Михаилом Сергеевичем, только поженившись, встречали в Колонном зале. Пригласительные билеты нам дали в МГУ. Для меня это был самый счастливый день. Я помню платье, в котором я была. Помню бесконечный вальс. Мы с Михаилом Сергеевичем танцевали, танцевали... И в какой-то момент вдруг оказалось, что мы вальсируем только с ним вдвоем, а все стоят вокруг и на нас смотрят. Нам было по двадцать лет, и это ощущение какого-то счастья необыкновенного запомнилось навсегда. Так что Новый год в моей судьбе и самый любимый, а теперь уже и самый грустный праздник. А еще он самый хлопотный. Я к нему готовлюсь месяца два, а то и три. Елку покупаем обязательно. Храним ее до последнего, когда уже дождем осыпаются иголки. Всю квартиру я обиваю лапами ели. Все, что есть в квартире стеклянное, мы расписываем снежинками. Пишем поздравления...

Один из центральных пунктов праздника - подарки. Девчонки выросли, но до сих пор верят, что эти подарки приносит нам Дед Мороз. В семье всегда знаешь, кому что нужно, кто о чем мечтает. Подарок должен доставить удовольствие. Поэтому покупка - процесс долгий и очень мучительный. Но зато все сидят и ждут Деда Мороза с мешком. Младшая внучка открывает все фрамуги и сидит под елкой. Нам приходится ее отвлекать, чтобы незаметно занести мешок. Когда она возвращается и обнаруживает мешок, то говорит со слезами на глазах: «Опять я его не укараулила!». Но слезы быстро просыхают, она развязывает мешок, ныряет туда с головой, достает подарки, а на каждом написано: «мамулечке», «дедуле», «бабуле»... Ее подарок попадается последним, она приходит в неописуемое состояние!

Конечно, устраиваем праздничный стол. Всегда торт, всегда шампанское. Торт мы покупаем особенный. У меня есть знакомая, хороший мастер, по большим праздникам мы просим ее сделать что-нибудь необыкновенное.

А на старый Новый год мы по традиции идем с внучками в театр. Они очень ждут этого дня, потому что в другое время нам некогда. В прошлом году нам удалось побывать на «Щелкунчике» в Большом театре... Ну а главное, мы стараемся, чтобы на этот праздник все были дома. И, несмотря на все хлопоты, среди родных и близких людей сердце отдыхает.