Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Статьи, выступления, интервью

К списку новостей
4 июня 1998

Вступительное и заключительное слово Р.М. Горбачевой на Общественной дискуссии «Покинутые дети: завтра будет поздно», 04.06.1998

Горбачева Р.М. Говорят, что от повторения молитва не портится. Поэтому я бы хотела вслед за Виктором Ивановичем поприветствовать дорогих друзей, присутствующих здесь - членов Клуба, представителей Института молодежи, «Новой газеты» и дорогих гостей. Мы не только приветствуем вас, но и благодарим, что вы откликнулись на наше приглашение и пришли сегодня на эту встречу, невзирая на экстремальные климатические условия. Несмотря на жару и территориальную отдаленность Института молодежи в Москве, мы все-таки преодолели эти трудности и собрались.

Сегодня мы продолжаем дискуссию-диалог по теме «Общество и дети». Это очередное заседание нашего Клуба. Тема детства -общенациональная для России. Тема с великим множеством и острых, и болезненных проблем. Одна из этих проблем – лавинообразный рост числа неблагополучных детей в обществе.

С каждым годом становится все больше и больше детей, лишенных крова, детей бездомных, сирот, алкоголиков, наркоманов, психически больных, умственно отсталых, детей-инвалидов, детей, не посещающих школы, детей, связанных с криминалом, и детей безнадзорных.

Детская беспризорность в нынешней России по своим масштабам сравнивается сегодня с временами гражданской войны. Это вызов не только властям, государству, но и всему обществу, всем нам.

Осознаем ли мы, что это тяжелейшая кровоточащая рана сегодня?! Понимаем ли, что это опасно, большая беда для будущего России?! Вопрос совсем не риторический. «Все мы родом из детства». И там, в детстве, корни нашего физического, нравственного, психического здоровья.

Думается мне, что нет, мы сегодня это не осознаем. Общество пока, за исключением небольшой его части, спокойно, я бы даже сказала, холодно и равнодушно взирает на все происходящее с детством, как и вообще с людьми. Я не снимаю влияния фактора усталости общества. Выдерживая невероятные тяготы жизни последних лет, наши люди устали.

И все же я больше думаю о том, что мы растеряли из того, что было гуманного в прошлом, и не смогли распорядиться открывавшимися возможностями для оздоровления и очеловечивания условий нашей жизни. Мы никак не можем освободиться для человечности, никак не можем встать на дорогу человечности.

Чем сегодня продиктовано большинство страниц журналов, газет, большинство телевизионных программ – коммерческим успехом, коммерческим результатом. Сколько угодно мы можем читать с вами, видеть и говорить про это. Но очень мало и очень редко про то, как случилось, что миллионы мальчишек и девчонок лишены детства и что надо делать, чтобы остановить разрастающуюся беду.

У меня нет какого-то готового рецепта на этот счет. Думаю, что его нет и у других. Беспризорность – явление не случайное и причина его не одна. Тут и кризис семьи, кризис образования, система воспитания, здравоохранения, упадок экономики страны, нравственная обстановка в обществе и многое другое. Справиться с таким социальным явлением, как беспризорность, да и с другими проблемами детства, возможно - говорю это с убеждением – лишь через объединения общих усилий общества и власти.

Именно этим было продиктовано решение обсудить в нашем Клубе тему «Общество и дети», обменяться мыслями, опытом, высказать какие-то конкретные предложения, поддержать уже реализуемые, апробированные проекты. Наверное, нам с вами не уйти от предложений кардинального характера, касающихся изменения условий нашей жизни в целом.

Очень хорошо, если бы в этом плане последовали продуманные предложения для правительственных органов. Не надо стесняться, нас все касается. Это наша жизнь, наше время с вами. И мы – женщины и мужчины – вправе предъявить свой счет властям. Одно, конечно, необходимое условие: проекты должны быть серьезные и реалистические. В связи с этим я хотела бы сказать: в национальном плане действий до 2000 года в интересах детей Российской Федерации, утвержденном президентом, раздел о работе с беспризорными детьми отсутствует.

Но вряд ли было правильным, если бы наши пожелания и предложения сегодня адресовались лишь властям. Я такого мнения, что многое можно сделать уже сейчас силами общественности, чтобы остановить рост беспризорности, вернуть детей к нормальной жизни. Вспомним детские трудовые коммуны, фильм «Путевка в жизнь». Общество после гражданской войны с энтузиазмом занималось трудовым воспитанием беспризорников и не безрезультатно.

Главное – помочь людям осознать свою ответственность перед детьми, разбудить их совесть. Без участия прессы, телевидения тут не обойтись. К тому же не все они слепо глухие. Сколько слов благодарности получает «Новая газета», выступающая постоянно в защиту детей и делающая все возможное для облегчения участи тех, кто оказался в беде.

Мой оптимизм относительно того, что мы – общество – уже сейчас можем многое сделать, чтобы переломить ситуацию к лучшему, подкрепляя дела и поступки россиян во многих городах и селах России. Дела, совершаемые не просто по долгу службы, а по зову сердца, из чувства альтруизма.

Некоторые из этих людей присутствуют на нашей сегодняшней встрече. Вы уже познакомились с ними. И мне хотелось, чтобы мы, дорогие друзья, сейчас все поаплодировали им.

(Аплодисменты).

И еще. Мы намерены некоторые инициативы, проекты поощрить материально в рамках наших возможностей. В конце июня будет проведена благотворительная акция – концерт детей–лауреатов международных конкурсов, стипендиатов Фонда Спивакова. В ходе дискуссии эти проекты будут вам представлены.

Прежде чем передать микрофон нашим ведущим на этой встрече: Мироненко Виктору Ивановичу – Исполнительному директору Международного института ЮНЕСКО «Молодежь – за культуру мира и демократии» и члену Клуба Телень Людмиле Олеговне – зам.главного редактора газеты «Московские новости» я предоставляю слово Игорю Михайловичу Ильинскому – Директору Института молодежи (тем, кто сегодня предоставил возможность Клубу вместе с ними встретиться и провести это мероприятие).

***

Горбачева Р.М. Мне хотелось бы все-таки несколько слов сказать в заключение, поскольку я все очень внимательно слушала и сопереживала.

Я оцениваю наш диалог, нашу сегодняшнюю встречу позитивно. Мне кажется, что мы подошли к обсуждению темы, проблемы с пониманием ее значимости. И, я бы сказала, все-таки не безразлично, а с сопричастностью и в какой-то мере с болью. Думаю, иначе и не могло быть и нечего было тогда нам собираться и слушать эти вопросы. Не менее важным полагаю то, что разговор шел по существу. И в чем-то мне, и не только мне, помог, наверное, еще раз увидеть и оценить ситуацию нынешнюю. И очень важным кажется, что мы сегодня с вами согласились, что можно в общем-то делать очень многое уже сейчас и делать все-таки силами общественности. Доказательство этому то, что мы здесь услышали от людей - Михаила Анисимовича и других, - то конкретное реальное дело, которым они занимаются.

Доказательство этому и реализуемые проекты, о которых мы слышали. Доказательством этому являются и высказанные конкретные предложения. Как же нам поступить и что сделать по итогам нашего сегодняшнего обсуждения?

Первое, что, думается мне, в наших возможностях – все-таки надо максимально активно доводить до общественного мнения все те серьезные соображения, факты, оценки, предложения, о которых мы говорим, собираясь вот на такие дискуссии-диалоги.

И второе. Мы должны, конечно, постараться - и мы постараемся это сделать - по конкретным предложениям, высказанным здесь, войти в контакт с заинтересованными ведомствами и структурами, с возможными спонсорами. Это то реальное, что мы должны сделать, подводя итоги нашей сегодняшней дискуссии.

Ну и последнее, что я хотела бы сказать, - это сердечное спасибо всем, кто сегодня принял участие в нашей дискуссии, всем, кто нашел в себе силы все-таки остаться здесь до конца, выслушать все. Спасибо нашим ведущим Виктору Ивановичу и Людмиле Олеговне. Спасибо тем, кто поработал, и немало, по организации этой встречи, и, конечно, хозяевам, кто принял нас, и лично Вам, Игорь Михайлович, спасибо.